欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核

便民查询

业务名称: 查询

在线访谈 访谈计划访谈预告进入访谈

摘要:近年来,随着“一带一路”、“海南国际贸易区(港)建设”等国家政策的深入推进,特别是2018年习近平总书记4.13重要讲话以及中央12号文件发布以来,三亚成为全国甚至世界备受瞩目的旅游目的地,涉海旅游也进入了高速发展期,邮轮游艇、水...

您当前所在的位置: 首页 > 政务大厅 > 办事指南 > 船员管理

从事海员外派业务审批

来源:本站原创   日期:2015-08-12 10:56:29   浏览次数:182

实施机关:海南海事局

受理部门:海南海事局政务中心、分支海事局政务中心

申 请 人:境内依法设立拟从事海员外派活动的机构

具备条件:

    1.在中华人民共和国境内依法设立的法人;

    2.有与外派规模相适应的固定办公场所;

    3.有至少2名具有国际航行海船管理级船员任职资历的专职管理人员和至少3名具有两年以上海员外派相关从业经历的管理人员;

    4.具有进行外派海员任职前培训和岗位技能训练及处理海员外派相关法律事务的能力;

    5.按照国家海事管理机构的规定,建立船员服务质量管理制度、人员和资源保障制度、教育培训制度、应急处理制度和服务业务报告制度等海员外派管理制度;

    6.具有自有外派海员100人以上;

    7.注册资本不低于600万元人民币;

    8.具有足额交纳100万元人民币海员外派备用金的能力;

    9.机构及其法定代表人具有良好的商业信誉,最近3年内没有重大违约行为和重大违法记录。

提交材料:

1.初次申请海员外派机构提交材料:

1)从事海员外派活动的申请文书(包括“从事海员外派活动的申请书” 和《海员外派机构资质申请表》);

2)企业法人营业执照或者事业单位法人证书原件及复印件;

3)经营场所产权证明或者固定场所租赁证明;(①提交材料时,应同时提供产权证明或租赁证明的原件及复印件。受理查验并签注与原件核对无误后,退回原件。②租赁证明,是指房产租赁协议原件及复印件。③办公场所系划拨或调拨的,应提交房产所有人的房屋产权证,以及房产所有人作出房产划拨或调拨决定的书面文件。)

4)具有处理海员外派相关法律事务能力、进行外派海员任职前培训和岗位技能训练能力的证明材料;

(①开展外派海员任职前培训和岗位技能训练能力的证明材料:a应提交外派海员任职前培训和岗位技能训练的管理制度文件,可与规定的五项管理制度一并提交。b应提交外派海员任职前培训和岗位技能训练的开展方式、场地和设施设备清单、师资明细(姓名、专业资格、培训及训练内容)的证明材料。

②处理海员外派相关法律事务能力的证明材料:a应提交处理海员外派相关法律事务的管理制度文件,可与规定的五项管理制度一并提交。b机构系自有专业法律人员的,应提交自有法律专业人员所持法律职业资格证书或律师执业证书,及与机构签订的劳动合同。c机构系签订法律事务协作协议的,应提交律师事务所营业执照和律师事务所执业许可证。d系集团内部统一法律事务管理部门的,应提交机构所属集团(总公司)对上述情况所作出的书面确认,以及相关人员所持法律职业资格证书或律师执业证书的复印件,与机构所属集团(总公司)签订的劳动合同复印件。)

5)专职管理人员任职资格证书复印件及专职业务人员相关从业经历的证明材料;

(①专职管理人员:a应出示专职管理人员任职资格证书和船员服务簿复印件。b应提交专职管理人员与机构签订的劳动合同。c应提交机构已为专职管理人员缴交社会保险的证明材料。④应提交专职管理人员身份证及其复印件。

②专职业务人员(具有两年以上海员外派相关从业经历的管理人员):a应提交专职业务人员的海员外派相关从业经历的证明材料。b应提交专职业务人员与机构签订的劳动合同。c应提交机构已为专职业务人员缴交社会保险的证明材料。d应提交专职业务人员身份证及其复印件。)

6)机构的组织结构、人员组成、职责等情况的说明文件;(机构组织结构、人员组成、职责的说明文件,应包括机构上级隶属关系、内部部门设置,各工作岗位的具体人员姓名及其岗位职责等情况。)

7)海员外派相关管理制度文件;(所提交的海员外派相关管理制度文件,应至少包括船员服务质量管理制度、人员和资源保障制度、教育培训制度、应急处理制度、服务业务报告制度,满足规定要求,并按“申请材料的编制要求”编制成册。)

8)自有外派海员的名册及劳动合同、缴纳社会保险等证明材料;(自有外派海员名册,应按照“自有外派海员名册”统一格式及要求填报并打印、加盖机构公章;名册中仅填写符合认定标准的自有外派海员;名册中的自有外派海员数量应在100人及以上;自有外派海员的劳动合同、缴纳社会保险记录、所持船员服务簿等证明材料,可在现场核查时出具)

9)已按照海事管理机构要求足额缴纳海员外派备用金的有效证明;

10)申请机构系外商投资职业介绍机构或中外合资人才中介机构的,还应出示外商投资业务批准证书、外商投资企业营业执照的原件并提交复印件。

11)委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。

2.申请办理《海员外派机构资质证书》延续提交材料:

①海员外派机构资质证书延续申请(《海员外派机构资质申请表》和“海员外派机构资质证书延续申请书”);

②经营场所产权证明或者固定场所租赁证明;(与申请时无变化的,免于提交)

③具有处理海员外派相关法律事务能力、进行外派海员任职前培训和岗位技能训练能力的证明材料;(与申请时无变化的,免于提交)

④专职管理人员任职资格证书复印件及专职业务人员的学历证书复印件,同时出具原件;(与申请时无变化的,免于提交)

⑤机构的组织结构、人员组成、职责等情况的说明文件;(与申请时无变化的,免于提交)

⑥海员外派相关管理制度文件;(与申请时无变化的,免于提交)

⑦自有外派海员的名册及劳动合同、缴纳社会保险等证明材料;(与申请时无变化的,免于提交)

3.海员外派机构向所在辖区的海事管理机构申请进行年审,提交下列材料:

①年审申请文书;

②年审报告书(包含海员外派机构资质条件符合情况、各项制度有效运行以及《中华人民共和国海员外派管理规定》执行情况。

 办理依据:

    1.《中华人民共和国船员条例》第三十九条

    2.《中华人民共和国海员外派管理规定》第五条至第十条

3.《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第二十五

4.《中华人民共和国海事局关于调整船员服务机构审批权限和业务范围的通知》(海船员〔2014677号)

办结期限:20个工作日

办理结果:符合条件的,海员外派机构资质证书;不符合条件的,不予许可并说明理由。

收费标准:不收费


 

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001