无障碍阅读 设为首页 收藏本站



首页 海事之窗 政府信息公开 政务大厅 互动交流

网上申报

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶监管
  • 船员管理
  • 公司管理

在线访谈 访谈预告进入访谈

摘要:自西沙旅游航线2013年4月开通以来,为规范西沙海域海上交通秩序,保障西沙海上交通安全,保护海洋环境,保护旅客生命财产安全,维护国家海洋权益。近年来,三沙海事局始终秉持安全为先、优质服务的理念,多措并举切实做好西沙海上旅游船舶的安...

您当前所在的位置: 首页 > 政务大厅 > 办事指南 > 船舶监管

船舶识别码使用核准

来源:中华人民共和国海南海事局   日期:2020-02-12 06:06:41   浏览次数:1440

实施机关海南海事局,分支海事局

受理部门:海南海事局政务中心,分支海事局政务中心       

申请人:船舶所有人

具备条件:

1.卫星紧急无线电示位标(EPIRB) 2.船舶自动识别系统的设备(AIS) 3.具有数字选择性呼叫的设备(DSC) 4.窄带直接印字电报(NBDP)等安全报警装置 (二)申请船舶呼号的指配应当具备下列条件: 应持有有效或同时申请办理船舶无线电台执照。


提交材料:

(一)申请/补办水上移动业务标识码证书: 

1.网上办理(需在附件中上传电子版): (1)水上移动业务标识(MMSI)申请表; (2)船检证书上载明航行设备和无线电设备相关页(一般为第69页,内河船舶一般为第8页),新船可提交相关无线电设备船用产品证书复印件代替船检证书相关页; (3)船舶所有人为自然人时要上传本人身份证正反面扫描件。 

2.纸质材料办理: (1)水上移动业务标识(MMSI)申请表; (2)舶国籍证书或船舶所有权登记证书封面页和第一页复印件(一份); (3)船检证书上载明航行设备和无线电设备相关页(一般为第69页,内河船舶一般为第8页),新船可提交相关无线电设备船用产品证书扫描件代替船检证书相关页; (4)船舶所有人为自然人时要提交本人身份证正反面复印件。 

(二)注销水上移动业务标识码证书: 

1.网上办理(需在附件中上传电子版): (1)水上移动业务标识码注销申请函; (2)船舶所有人为自然人时要上传本人身份证正反面复印件。

 2.纸质材料办理: (1)水上移动业务标识码注销申请函; (2)船舶所有人为自然人时要提交本人身份证正反面复印件。

 (三)申请船舶呼号 

网上办理 交通无线电台—船舶识别码(呼号)申请表,与核发船舶制式电台执照同时办理。

 2.纸质材料办理 (1)与核发船舶制式电台执照同时办理 (2)交通无线电台—船舶识别码(呼号)申请表

办理依据:

1.《中华人民共和国船舶识别号管理规定》第五条:本规定生效前,已经在中国登记的船舶由中国海事局统一分配船舶识别号,发放船舶识别电子标签。其他船舶按照以下规定申请船舶识别号:(一)境内建造的新建船舶,船舶建造人应当在安放龙骨或处于相似建造阶段后10个工作日内向船舶建造地的船舶登记机关申请;(二)境外建造并拟在中国登记的新建船舶,船舶定造人应当在安放龙骨或处于相似建造阶段后10个工作日内向拟登记地的船舶登记机关申请;(三)从境外购买、以光船条件从境外租进或者船舶由其他用途转为《中华人民共和国船舶登记条例》适用的船舶。船舶所有人或者光船承租人应当在申请初次检验或者相应检验手续前向拟登记地的船舶登记机关申请。

办理期限:30个工作日

办理结果:符合条件的,予以《海上移动通信业务标识码证书》、《船舶自动识别系统AIS标识码证书》;不符合条件的,不予许可并说明理由。


编辑:本站编辑

上一篇:没有了 下一篇:《连续概要记录》签发

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备2020003053号     技术支持:海南易鼎天成

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001

2021年度政府网站工作年度报表