欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核

便民查询

业务名称: 查询

在线访谈 访谈计划访谈预告进入访谈

摘要:近年来,随着“一带一路”、“海南国际贸易区(港)建设”等国家政策的深入推进,特别是2018年习近平总书记4.13重要讲话以及中央12号文件发布以来,三亚成为全国甚至世界备受瞩目的旅游目的地,涉海旅游也进入了高速发展期,邮轮游艇、水...

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

海南海事局2017年工作要点(简版)

来源:本站原创   日期:2017-02-07 12:03:38   浏览次数:457

2017年,我局工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实2017年全国交通运输和海事工作会议部署,坚持以“三化”建设为统领,以水上安全监管工作为中心,进一步夯实基础,深化改革,强化监管,不断提高监管能力和服务水平,全面开拓海南海事发展新时期,为服务国家战略实施和地方经济社会发展提供坚实海事保障。重点做好以下八方面的工作:

(一)抓牢主业,确保水上安全形势稳定。一是狠抓源头管理。建立健全信用体系,提高行业信用管理水平。强化航运公司体系管理,督促企业落实安全主体责任。健全涉水工程管理模式,深化客滚船、旅游船管理机制,继续推行危险品船舶分类和危险货物分级管理制度。开展南海海域航路、锚地、禁航区和交通管制区的规划研究大力推进信息化建设,提高安全监管智能化水平。二是突出重点监管。继续开展“平安船舶”等各类专项行动,加强对“两客三游(邮)一危”( 客滚船、客渡船、游船、游艇、邮轮、危险品船)等重点船舶和重点水域、重点时段的监管,加大对内河船舶非法从事海上运输行为的打击力度,加强危化船舶、砂石船等低标准船的整治以及渡口、渡船的安全监管。三是加强现场监管。加大现场监管执法力度,实施船旗国监督检查新选船标准,建立健全内外协同联动执法机制继续开展定期巡航和海空立体巡航。深入实施网格化管理,提升水域动态管控能力。四是强化预防预控。完善辖区安全形势分析制度,加强事故规律研究。持续开展隐患排查治理工作,加大对通航水域碍航渔网渔栅的清理整治力度,突出本质安全管理。强化风险防控建设,建立健全风险防控体系,实施风险分级管控机制。五是强化应急反应。开展辖区船舶载运危险品事故应急演练,提升危险品事故应急处置能力。强化海上搜救应急联动机制,加强应急工作人员、搜救志愿者培训。推进辖区溢油应急设备库建设,提升溢油应急设备管理水平。六是突出品牌创建。推进“一局(部门)一品牌”工作,打造一批特色监管品牌。

(二)融入大局,强化服务保障能力。一是服务国家重大战略。跟踪服务海南省“21 世纪海上丝绸之路”建设十二项举措的落实情况。二是服务区域经济发展。主动对接国际旅游岛+、海洋强省、琼州海峡港航一体化等区域发展战略,配合地方政府解决邮轮游艇发展实际问题,推动开展摩托艇等新型水上交通工具操作人员培训,促进涉水产业安全发展。做好博鳌年会期间、火箭运载发射的水上安保和成品油、电煤、反季节瓜菜以及LNG 等重点民生物资的运输保障工作。主动服务八所港“两基地一中心”、“大三亚”一体化旅游经济圈、三亚新机场建设、儋州海花岛等重点建设项目。三是推动服务提质增效。继续抓好“单一窗口”建设,深化网上行政审批平台建设和应用,研究创新海事政务新机制,持续提升海事政务效能。全面推行海事政务服务标准化,打造海事窗口服务形象。加大辖区航海院校、船员培训机构的指导和帮扶力度,推进船员考试智能化建设,加强考官和评估员队伍建设,加快海船船员适任评估题库建设,强化基层船考工作规范化。完成《海南省小海船船员适任考试、评估和发证办法》,研究深化辖区内河船员管理改革。开展规费征收窗口标准化研究,继续实施辖区缴费便利化专项工作,探索新的代征结算制度。

(三)强化法治,提升依法行政水平。一是健全法规体系。加大《海南经济特区渡口渡船安全管理规定》宣贯力度,评估实施效果。建立规范性文件审查和评估机制,稳步推进立改废工作。持续完善海事责任清单和权力清单,明确执法边界,依法履行海事监管责任。二是规范执法行为。进一步规范执法行为,完善事中事后动态监管机制。继续推进机关服务基层工作,进一步提高基层执法质量和效率。健全执法监督制度,加大执法督察、检查力度。强化执法责任追究,推动安全监管措施落实到位。开展“七五”普法实施工作,继续开展行政执法社会满意度测评。三是加强履约管理。健全履约工作机制,制定履约工作计划,以IMO 事务研究团队为依托,加大履约人才的培养力度。继续推进《2006 年海事劳工公约》履约工作。

(四)聚焦基础,增强综合管理效能。一是加快推进基本建设。全面推进十三五基本建设项目,完成清澜海事工作船码头工程和洋浦交管系统的建设和试运行。组织开展海事“一系统两平台”推广应用,做好行政处罚系统、船舶登记管理系统等集成应用和征稽平台及电子支付系统的推广实施工作。二是扎实推进各项改革任务。以改革为契机,推进基层单位实行扁平化管理,调整部门职责,整合人力资源,充实海事一线执法力量。三是有力推进管理规范高效。建立完善工作机制,围绕层级、运行程序、内控等重点,修订、制定科学管理工作制度。建立可操作性强、切实行之有效的工作考评制度。继续推进海口通信中心的组建工作,促进通信中心规范管理和正常运行。

    (五)力求实效,提升队伍整体素质。一是加强领导班子和干部队伍建设。以全面从严治党推动领导班子自身建设,继续开展五好领导班子创建,不断优化领导班子科学决策、民主决策、依法决策能力。对部分局属单位领导班子开展巡察,促进班子规范运行。根据干部队伍建设实际,开展领导干部选任调整,优化干部队伍结构。二是突出拔尖人才重点培养。完善我局拔尖人才库,进一步健全人才梯队管理。探索建立应急、海事履约、安检、海事调查等重大业务工作小组,采取多种方式开展业务研究。采取“请进来、走出去”的方式,加强国内国际海事业务交流,进一步培养战略思维能力和树立国际眼光,扩大话语权。三是积极探索新形势下的青年工作机制。落实青年工作规划,积极为青年干部干事创业搭建平台,加强团组织建设,实行青年成才帮扶计划,完善青年参与重大项目、重要活动和重点任务等保障机制,推进服务青年工程,关心和解决青年工作、生活的实际困难和合理诉求。

(六)多措并举,推进全面从严治党责任落实。一是严肃党内政治生活。认真学习贯彻落实十八届六中全会精神及准则、条例的要求,严格落实全面从严治党“两个责任”,加强和规范党内政治生活。加强思想教育,以“三会一课”制度为基础,巩固扩大“两学一做”学习教育成果,推动党员干部学习教育常态化、经常化。二是落实党建主体责任。完善全局党组织设置,以利于支部开展活动和促进中心工作为原则,优化基层党组织设置。开展基层党组织规范化建设,开展品牌党支部创建工作,加大落实党建责任制考核力度,出台考评标准,强化考评结果运用。三是抓好思想政治工作。充分发挥各级党组织作用,加强对群团组织的指导,形成党政群团合力,强化思想政治工作,深入开展谈心谈话,全面掌握、分析职工思想状况,及时解决职工思想问题。

(七)凝聚共识,持续深化海事文化建设。一是全面落实意识形态工作责任制,强化主流意识形态阵地建设,抓好十八大以来党的思想理论成就宣传,为党的十九大召开营造良好的思想氛围。二是推进部海事局核心价值体系学习宣贯,推进海南海事文化品牌创建,发挥好海事文化凝心聚力的引领作用,提升海南海事软实力。三是继续推进局机关创全国文明单位,局属单位创省级文明单位和四项文明创建等三项文明创建工作的融合,不断提升文明创建工作水平。四是以“讲好身边故事”系列报道为抓手,强化典型培树,传递身边正能量,营造团结奋斗、积极向上的内部氛围。拓宽外部宣传渠道,锤炼新闻宣传队伍,加强政务微信运维能力,提升我局新闻宣传整体效能。五是深化水上交通安全知识进校园活动,增强水上安全教育的影响力和辐射面。六是充分发挥群团组织作用,举办群众喜闻乐见的文体活动,加大职工之家建设力度,稳步推进青年工作五大工程,切实增强职工的凝聚力和归属感。工会要发挥桥梁作用,开展干部“建言献策”活动,建立健全关心退休人员的工作机制。

   (八)落实《准则》、《条例》,深入推进党风廉洁建设和反腐败工作。一是全体党员、干部要认真学习贯彻《准则》《条例》。坚持纪律挺前,从早警觉,从小提防,促进党风、政风不断好转。二是发挥廉政文化引领作用。强化反面教材的警示震慑作用,总结“海事处长讲廉政”和“海事处长抓廉政”的活动成果并在基层一线推广,提高廉政教育的针对性和有效性。三是强化惩治腐败力度。充分发挥查办案件的警示震慑作用,把严惩腐败的压力向基层传导、责任向基层延伸。四是狠抓工作作风整顿。对作风拖沓、“庸懒散拖”问题突出的单位和个人点名曝光、严肃问责。五是提升政风建设成效。将“政风大走访”活动常态化,继续参加党风政风行风社会评价活动,以履行公开承诺、主动参加社会评议的方式倒逼政风升级。

 

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001