欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核

便民查询

业务名称: 查询

在线访谈 访谈计划访谈预告进入访谈

摘要:近年来,随着“一带一路”、“海南国际贸易区(港)建设”等国家政策的深入推进,特别是2018年习近平总书记4.13重要讲话以及中央12号文件发布以来,三亚成为全国甚至世界备受瞩目的旅游目的地,涉海旅游也进入了高速发展期,邮轮游艇、水...

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

海南海事局2016年工作总结(简版)

来源:本站原创   日期:2017-02-07 11:59:20   浏览次数:423

    2016年海南海事局以党中央治国理政新理念、新战略为指导,以“四个交通”、海事“三化”建设为统领,紧密围绕海南辖区水上交通安全监管这个工作中心,各项工作取得了可喜的成绩,主要表现在“三个有力提升”“三个持续发力”和“三个扎实有效”九个方面:

第一,安全监管水平有力提升。2016年辖区安全运送旅客2580.26万人次,港口货物吞吐量1.61亿吨,同比分别增长13%、5.23%;发生事故36起(其中一般等级事故9起),死亡失踪4人,直接经济损失1393万元,沉船2艘,同比下降43.75%、42.86%、85.40%、66.67%。在业务总量整体增长的情况下,四项事故指标大幅下降,呈现出辖区总体安全形势稳中向好的趋势。

   第二,服务发展能力有力提升。一是服务国家战略。好澜湄合作首次领导人会议博鳌亚洲论坛年会火箭发射相关物资运输和文昌卫星发射期间的水上交通安全管控,以及环岛国际大帆船赛、VOLVO国际大帆船赛等活动海上安保工作二是服务地方经济。继续做好环海南岛帆船赛、马村港二期等水域临时开放工作;做好新海港建设和试运行的海事服务,为“琼州海峡一体化”战略实施提供保障;全力推行水工项目“一站式”服务,确保南海明珠、如意岛等重点工程的顺利进行。三是服务行业发展。推广使用新版政府非税征管信息系统;开通政务办理“绿色通道”;在海南辖区首次推广海船船员考试新系统应用,实现船员实操评估无纸化新突破;主动搭建与辖区培训机构的交流平台,积极服务辖区航海教育发展。四是服务民生民利。进一步简化船员证书申办手续,开通船员证书无纸化远程网上申办方式;首次引入先进设备对考生身份进行精准识别;开展“世界海员日”宣传活动,及时宣贯海事便民措施。

第三,依法行政素养有力提升。一是执法依据进一步明晰。先行先试,在国内潜水器操作人员适任管理方面制定了全国首例规范性文件《海南海事局载客潜水器操作员适任考试和发证办法(试行)》和《“寰岛蛟龙”型载客潜水器操作员适任考试大纲》;主动作为,协助海南省政府起草《海南省海(水)上搜救奖励专项资金管理办法》并推动实施,协助省政府下发《关于加强渡口渡船安全管理工作的通知》,协助完成《海南经济特区渡口渡船安全管理规定》立法工作;抓牢基础,建立清晰的责任清单,在全局范围内开展海事规范性文件清理工作,共清理确认海事规范性文件31件,地方性法规、规章涉及海事管理职责的文件20件,海事内部规范性文件76件。二是执法行为进一步规范。制定《海南海事局执法记录仪使用管理规定》,完善《海南海事局海事行政处罚文书制作使用规范》;推广政务服务标准化建设。海口海事局开展“工作台帐规范年”活动,清理修订执法工作台帐588个三是简政放权进一步深化。全年取消行政许可事项12项,事权层级调整下放2类。开展事权下放专项工作调研督导并制定推进方案,明确分支局权力清单;组织开展机关服务基层活动,实施58个单项有效服务。

    第四,海事“三化”建设持续发力。一是“三化”建设步伐更加坚定。当前,海事“三化”建设在服务国家重大战略、助力地方经济发展、把握交通发展“黄金时期”和推动交通运输当好“先行官”的重要作用日益突显,在海事事业发展中的统领地位日益突出,海事干部队伍对标“三化”、建设“三化”的思想共识日益凝聚,大力推进“三化”建设是海南海事增强履职新能力、提升发展新境界、实现发展新突破的必然选择。是“三化”建设基础更加牢固。2016年首次将全局“三化”建设任务结合到年度工作考评中,实现“三化”工作与年度目标同部署、同推进、同考核海口海事局巩固7S管理模式,改进并正式启用效能考评系统,进一步加强内部规范化管理。三亚海事局首次牵头以三亚市政府名义组织召开三亚水上旅游安全管理会议,推动旅游船安全管理逐步走向正规化。清澜海事局建立“一渡一台账”制度,推进渡口标准化建设是“三化”建设成效更加凸显。2016年度效能考评指标暨“三化”建设任务分解目标已全部完成;我局1位同志和1个集体分别被评选为“2016年海事‘三化’好形象好品牌”先进个人和先进集体。洋浦海事局开展“三化”建设示范点培树工作,充分发挥以亮点带全面的示范引领作用。

第五,深入推进改革持续发力。一是着力推进海事执法模式改革。积极推进船舶进出港报告制,完成我局取消国内航行海船进出港签证相关工作;落实“放管服”政策要求,抓好业务事权下放、层级调整等改革后的指导工作。二是提早筹备基层执法机构改革。认真研究直属海事系统基层执法机构改革方案,摸清基层海事处现状,预判改革工作中可能出现的问题,为推进海事体制机制改革夯实基础。

第六,信息化建设持续发力。一是顶层设计得到强化。加强信息项目管理和基础设施管理,研究了多个业务系统建设方案,形成了一批项目储备。二是建设能力得到提升。推进海事“一系统两平台”在我局的推广应用,全年推广海事业务、行政系统集成应用10个;实现了博鳌重点视频监控和洋浦港区视频监控接入局内网。海口海事局开发通航综合信息管理系统,建成覆盖辖区“四处一中心”港口动态监控体系。洋浦海事局引入无人机搜集辖区基础数据,在辖区水域全面实施电子巡航三是信息安全得到保障。圆满完成“春运”“两会”“G20峰会”、国庆长假期间的信息安全重点保障任务;编制《海南海事局信息系统安全等级保护工程可行性研究报告》并通过专家评审。

第七,综合能力建设扎实有效。一是内部管理更加规范。加强制度建设,完善工作程序,组织制定、修订《海南海事局工作规则》《干部选拔任用工作办法(试行)》等多个内部管理制度二是基础支撑更加坚挺。“十三五”基本建设项目前期工作进展顺利,海口溢油应急设备库工程顺利通过验收并评定为优质工程资产管理进一步规范,理清管理职责,实现账物清明;全年项目执行率达99.93%,创下历史新高。三是干部队伍更加精干。组建局教育培训师资库、基层单位人才库;开展第二届“睿思”论坛;继续深化“五好领导班子”创建,完成17名局管干部试用期满考察转正工作。

第八,全面从严治党扎实有效。一是党建基础明显夯实。通过召开推进会、开辟专栏讲党课、建品牌、评先进等多种方式扎实开展“两学一做”学习教育;下发党建工作要点、基层党组织规范化建设实施意见;举办党建干部培训班,进一步统一党员思想。二是文化建设举措频出。加强顶层设计,构建海南海事核心价值体系,推出《海南海事文化知行录》,创新性地推出“三创合一”文明创建,全局文明创建的参与度达100%。三是典型培树成效显著。我局1个集体和2位同志分别被授予全国交通运输系统文明示范窗口、文明职工标兵和精神文明先进工作者光荣称号;1个党总支和3名同志分别荣获省直机关先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者称号;“海巡21”轮荣获全国和海南省“工人先锋号”荣誉称号,1名同志获得第22届海南青年“五四”奖章。四是群团工作彰显活力。印发“十三五”青年工作规划和加强青年工作的意见,举办青年座谈会、辩论赛和演讲比赛,青年工作日益增色;做好全局职工年节慰问和基层单位“四送”慰问,群众工作的凝聚力与日俱增。

第九,党风廉政工作扎实有效。一是抓责任落实,强化执纪监督。继续强化“两个责任”的落实力度,对照责任清单对局属各单位“两个责任”的落实情况开展专项检查。二是抓党纪教育,筑牢思想防线。抓牢关键节点,严防节日期间“四风”反弹。三是抓廉政教育,传导廉政压力。开展“海事处长抓廉政”活动,以“三抓”为主要内容,将廉政责任分解落实到人。四是抓政风建设,积极参加政风社会评议。继续推进政风建设“大走访”活动;公布党风政风行风建设公开承诺书和整改措施任务分解表;参加电视问政现场直播活动,回应社会关切的热点问题。五是抓执纪问责,严惩违纪违规行为。坚持纪律挺前,抓早抓小,充分运用廉政提醒、诫勉谈话、纪律处分等方式加强执纪问责。

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001