欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核

便民查询

业务名称: 查询

在线访谈 访谈计划访谈预告进入访谈

摘要:近年来,随着“一带一路”、“海南国际贸易区(港)建设”等国家政策的深入推进,特别是2018年习近平总书记4.13重要讲话以及中央12号文件发布以来,三亚成为全国甚至世界备受瞩目的旅游目的地,涉海旅游也进入了高速发展期,邮轮游艇、水...

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

海南海事局2016年工作要点(简版)

来源:本站原创   日期:2016-02-26 18:12:20   浏览次数:244

2016年工作的总体思路是:认真践行五大发展理念,以“三化”建设为统领,坚持法治海事建设,全面落实“十三五”发展规划,加快推进海南海事科学发展,不断提升安全监管能力和海事服务水平,全力为“十三五”时期发展和强局战略第二步实施开好局、起好步。

一、加强监管狠抓安全,确保水上交通安全形势稳定。

一是创新监管模式。开展行政执法事权调整后评估工作,进一步厘清三级海事机构的事权和职责。优化基层海事处、办事处布局,完善基层海事处运行管理机制,提升现场监管效能。完善工作制度,做好安全管理体系审核发证体制机制调整后的规范管理工作。推进网格化管理,推动海事监管从警戒式向风险防控式转变。开展“2016平安船舶”专项行动,推进企业、船舶、船员安全共治。整合利用船舶管理、船舶登记、安全检查、游艇管理等监管与服务平台,实现船舶协同管理。做好取消船舶进出港签证后的安全监管模式改革工作,完善船舶黑白名单制度等诚信管理机制,强化事中、事后监管。继续开展“安全知识进校园”活动,提高公众海洋意识和海上安全知识。

二是加强现场监管。继续强化对重点水域、重点时段、重点船舶的安全监管,深入推进内河船舶非法从事海上运输治理,做好隐患排查与治理工作。继续开展定期巡航和海空立体巡航,探索与海南航空签订直升机租赁协议,建立空巡机制,推动南海巡航常态化,建立专属经济区巡航工作制度。加强船舶动态监管,强化新海港区滚转运输通航管理,推动VTS覆盖区域零事故行动取得实效,适时开展琼州海峡船舶定线制调整工作。理清危管防污监管职责边界,落实危险品分级管理制度,加大危险货物集装箱开箱检查力度。

三是强化应急反应。加强海上应急管理“一案三制”建设,完善内部工作制度与处置程序,建立海上风险预警发布机制。加强海上搜救应急联动机制,开展海上演习演练,强化应急工作人员培训,切实提高溢油应急处置、搜救等反应能力。完善防台工作后评估制度,强化三沙海域船舶防台管理。积极推动地方政府将海上搜救奖励、演习专项资金列入财政预算。

二、规范执法依法行政,推进法治海事建设进程。

一是推动海事立法。跟踪推进《海南省渡口渡船安全管理条例》立法;加大《海南省海上搜寻救助条例》宣贯力度,评估实施效果。完善规范性文件制定工作程序,全面清理内部执法类规范性文件,修改完善工作流程。

二是坚持依法行政。继续推进简政放权,做好行政审批项目取消下放以及后续监管工作。规范海事责任清单和权力清单运行,明确执法边界。整体推进基层海事处标准化建设,全面推广“三基三化”试点建设。制定“七五”普法规划,加强领导干部法治培训。进一步推进政务公开和政府信息公开,加强执法监督,探索建立海事法律顾问制度。

三是加强履约管理。完善海事履约体系管理,做好IMO强制审核的迎审准备工作。以IMO事务研究团队为依托,强化海事履约研究,做好SOLAS和MARPOL公约有关修正案的研究和生效前的准备工作。推进《2006年海事劳工公约》国内化进程,梳理修订船员管理规章制度,切实维护船员合法权益。探索与东盟等国家在航行安全、海上搜救等方面开展海事合作与交流。

三、细化措施升级服务,增强海事服务工作效能。

一是服务国家重大战略。配合部局推进南海海上执法与应急救助合作体系建设,积极参与三沙海上联合执法,探索与涉海部门建立联动工作机制。跟踪服务海南省“21世纪海上丝绸之路”建设十二项举措的落实情况。

二是服务区域经济发展。主动对接海南自贸区、国际旅游岛+、海洋强省等区域发展战略,配合地方政府解决邮轮游艇发展实际问题,推动开展水上飞机、摩托艇、地效翼船等操作人员培训,促进涉水产业安全发展。做好博鳌年会期间和火箭运载发射的水上安保和成品油、电煤、反季节瓜菜以及LNG等重点民生物资的运输保障工作。主动服务八所港“两基地一中心”、“大三亚”一体化旅游经济圈、三沙岛际交通、儋州海花岛、海上钻井平台等重点建设项目。

三是推动服务升级增效。抓好“单一窗口”建设,加快推进海事电子政务进程,引入海南省政府政务服务信息共享平台,打造便民、利民海事政务服务模式,提升政务水平。开展原油成品油码头油气回收试点研究工作,推动船舶污染物接收处置设施建设。

四、加强建设强化管理,提升海事综合发展实力。

一是加快基础装备建设。继续做好三亚VTS系统工程和三亚中型溢油设备库、环岛VHF改造补点、地效翼船及大型水陆两栖飞机等项目前期工作。研究建设内河渡口渡船闭路监控系统。加快推进清澜、三亚海事工作船码头,洋浦交管系统等工程建设。做好海口船舶溢油应急设备库竣工验收。

二是加强信息化建设。推广应用海事协同管理平台、海事综合服务平台和4A系统。完善局业务数据统计分析平台功能。推进局信息系统安全等级保护工程立项建设促进“互联网+”在海事管理服务中的应用。加强网络与信息安全管理,确保局内外网和重要信息系统、用户终端的安全运行。

三是规范内部管理。完善工作效能考评办法,细化海事“三化”建设任务,科学制定年度工作目标。实施机关服务基层和分支局之间相互协作专项行动,推进全局上下协调发展。加强固定资产管理,强化执法船艇、车辆的养用管修,提升装备设施利用水平。

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001