欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核

便民查询

业务名称: 查询

在线访谈 访谈计划访谈预告进入访谈

摘要:近年来,随着“一带一路”、“海南国际贸易区(港)建设”等国家政策的深入推进,特别是2018年习近平总书记4.13重要讲话以及中央12号文件发布以来,三亚成为全国甚至世界备受瞩目的旅游目的地,涉海旅游也进入了高速发展期,邮轮游艇、水...

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

海南海事局2015年工作总结(简版)

来源:本站原创   日期:2016-02-22 17:54:14   浏览次数:117

2015年是海南海事“十二五”和“海事强局三步走”发展战略第一步的收官之年。一年来,全局干部职工以“三化”建设为统领,认真履职,全面完成年度工作目标。全年辖区水路运送旅客2283.42万人次,港口货物吞吐量1.53亿吨,同比分别增长13.04%、增长10.9%。工作成效主要体现在六个方面:

一、安全监管能力有新提升。以重点水域、重点船舶、重点时段为抓手,进一步强化了现场监管。全面开展“六个一”专项检查,完善“365”客滚船安全监管模式,落实两岸海事管理协调机制,确保了琼州海峡安全畅通。制定了海事动态监管网格化管理办法,开展海空立体巡航,源头预防能力明显强化。开展内河船参与海上运输、“三无”船舶、船舶证照不齐、海船船舶配员和船员任解职集中检查等专项整治和船舶燃油质量专项检查,消除安全隐患。强化渡船安全监管,维护渡运安全。完成部令《游艇安全管理规定》立法修订和南海海域海事监管课题研究工作,修订了船载易流态化固体散装货物安全管理指导意见,提升了规律研究运用水平。

二、应急处置能力有新提升推动出台了《三沙市海上搜救应急预案》,三沙海上搜救分中心实质运行。建成了省海上搜救专家库和应急指挥辅助决策系统,搜救决策机制更加科学。全省6个搜救分中心和8艘海事船艇安装了北斗船舶动态监控平台,与省气象局签订合作协议,安装了环海南岛气象监控系统,提升了预警能力。成功承办了“中国-印尼国家联合海上搜救沙盘演习”。妥善开展“通洲6”轮丙烯泄漏事故应急处置工作。全年,共协调派出船舶310艘次、飞机32架次,成功救助483人、救助成功率为95.83%。

三、服务发展能力有新提升。出台了服务海南省“21世纪海上丝绸之路”建设的十二项举措,助力国家“一带一路”战略实施。加强敏感水域安全保障,创建博鳌水域“和.安”安保品牌,保障了“三沙1号”和火箭装备运载船舶进出港安全。制定游艇检验登记指南,开展游艇服务周活动,推动成立海南省游艇操作人员服务协会,共同举办首届海南游艇技能比武大赛,积极服务我省游艇产业健康发展。加强评估员队伍人才库建设,提升了船员考试服务水平。落实个人申办海员证服务举措;拓展网上申报系统服务功能,全局18个受理窗口网上并联受理,25个办理部门在线并联审批,实现了42项行政许可事项的网上申报、受理、审批、查询、咨询无缝衔接;出台《政务服务标准用语规范》,政务服务标准化建设持续深化,便民利民水平大幅提升。

四、依法行政能力有新提升。《渡口渡船安全管理条例》纳入2016年海南省人大立法预研项目。发布权力清单并实行动态管理。修订了《规范性文件制定程序规定》和《海事行政执法政务公开指南》,强化事权下放后机关对基层业务工作的督导,在全局范围推广实施现场执法动态督察机制,委托第三方开展行政执法社会满意度测评,海事执法更加规范。完成了港口建设费征管廉政风险识别系统建设,依法征稽能力得到提升,全年共征收规费2.64亿元,其中港建费1.94亿元。

五、支撑保障能力有新提升。清澜局业务用房竣工验收交付使用,解决了海口马村、海口港区海事处业务用房缺失难题,开工建设清澜海事工作船码头和洋浦交管工程;基本实现了全局海事业务和装备设施数据信息汇聚和集中管理,为全局数据共享打下基础,海事硬实力明显增强。制定“十三五”人才培养指导意见和实施方案,组建了拔尖人才库和IMO事务研究团队,成立了南海海事发展研究中心;举办6期海事大讲堂,继续开展了技能大比武、全员军事训练、全员岗位练兵和考试、全员应知应会技能培训;选派36名执法人员到兄弟直属局、港航企业学习交流,全年共举办或参加培训218期、人均123学时,人员队伍素质进一步提升。完成白马井、新村、新港和新海四个海事处的标准化建设,“三基三化”建设在全局推广;三亚局2013年预算执行情况审计项目获评直属海事系统优秀审计项目;公务用车改革有序推进;制定了《后勤管理中心质量管理服务标准》,实现了服务标准的量化管理,经济实体规范稳健发展,内部管理更加规范。

六、党建引领能力有新提升。“三严三实”专题教育活动扎实有效,局领导班子专题民主生活会得了部局党组的高度评价。全面完成部党组巡视组巡视回访和整改工作。大力开展局属单位五好领导班子创建活动,各级领导班子凝聚力、战斗力明显增强。严格干部调配原则、条件、程序和纪律,共选任处级干部24名,平级交流处级干部16人,选拔调配人数占全局处级干部总数的45.5%;首次举办“睿思”处级干部论坛,干部队伍建设成绩斐然。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,进一步完善了基层党建工作机制。制定了《关于贯彻落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见》,层层传导压力,党风廉政“两个责任”不断强化;联合广东海事局开展互查暗访,威慑违法违纪行为;深入开展机关作风整顿深化年活动,作风建设全面深化。“四个文明”创建工作稳步推进;强化策划,新闻宣传取得新成效;规范工会经费管理,开展“送关怀、送清凉、送健康、送文化”活动,增强了团队凝聚力。

一年来,全局干部职工齐心协力、攻坚克难,较好地完成了全年的工作任务,特别是多项重点工作完成出色,实现了三个新突破。一是实现了我局通过地方立法零的突破,主导并推动出台了《海南省海上搜寻救助条例》,夯实了搜救工作基础。二是实现了干部选拔、培养新突破,开展了建局以来规模最大的干部选拔调整工作,首次借力国内顶尖高校资源开展干部培训,进一步优化了干部队伍结构,提升了履职能力。三是实现了文明创建新突破,“海巡21”轮和效国良同志分别被评为全国交通运输系统先进集体和先进工作者;4个集体荣获2013至2014年度海南省“青年文明号”称号;涌现了全国最美青工、第一届“三化标兵”和第二届“十佳青年”等一批先进典型。

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001