当前位置:首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

海南海事局吴辉局长到海口局开展春运安全检查暨春节慰问

 

 

 

 

1月14日,海南海事局吴辉局长到海口海事局开展春运安全检查,并慰问一线干部职工。

吴辉局长一行听取了海口局关于节前水上交通安全监管工作情况的汇报,充分肯定了海口局一年来在水上安全监管所取得的突出成效。吴辉局长代表海南局党组对海口局一年来取得的成绩表示祝贺,对干部职工一年来的辛勤付出表示感谢,并赠送了慰问品。

针对春运期间安全监管工作,吴辉局长要求,一要按照海南局关于春运安全监管工作的整体部署,对各项工作进行再部署、再动员,从宏观上完善各项工作安排,科学部署监管力量。二要强化执法力度,尤其是对客滚船,要坚决树立执法权威。三要加强应急值守,全面掌握应急力量分布情况,协同做好应急处置工作。四要高度重视乡镇渡口等客流量大、安全基础薄弱领域的安全监管,严格落实《海南经济特区渡口渡船安全管理规定》,保障人民群众安全出行。五要加强与地方政府及其职能部门的沟通协作,努力构建多管齐下、共管共治的监管格局。六要牢抓党风廉政建设,开展廉政教育、廉政提醒,营造风清气正节日氛围,过一个廉洁、健康、祥和的春节。

吴辉局长指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,海口局干部职工要从国家治理体系与治理能力现代化、交通强国建设、海南自贸港建设等多个维度,深入分析海事当前面临的新形势、新任务、新挑战,要统一思想,研究新思路、探索新举措,认真贯彻落实2020年海南海事工作会议精神。要结合海口局工作实际抓好两个方面的重点工作,一是紧盯琼州海峡客滚船的安全监管,促进各界重新认识琼州海峡水上交通安全形势,面对客滚船违法行为,要抓标治本,用严肃的行政执法监管不断压实企业安全生产的主体责任,促进企业制度完善和行业管理规范,避免人情执法。二是强化危险品船舶的现场监管,一方面要总结提炼危险品船舶管理经验,深化载运危险货物船舶安全保障联动机制建设,另一方面要寻找办法解决设施设备不配套等根源问题。

吴辉局长强调,海口局不仅要狠抓业务,更要抓队伍建设。班子成员首先要拧成一股绳,自身强韧才能更好地团结队伍。要对思想建设这一长期工程长抓不懈,不断改进作风、转变观念,推动干部职工思想改造,摒弃因循守旧的工作思路和小富即安的自满心态,不断提升队伍的政治素养,聚精会神做好2020年各项工作。

吴辉局长一行还前往海口新海港客滚船码头和北港渡船码头开展现场检查,并亲切慰问了一线执法人员。