当前位置:首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

海南海事局召开2020年工作会议

 

 

 

 

 

 

1月10日,海南海事局召开2020年工作会议。会议由张鹏副书记主持,局领导班子成员,局属各单位、机关各部门主要负责人,局机关和后勤管理中心全体人员在主会场参加会议。各分支局设视频分会场。

会上,张鹏副书记传达了全国交通运输工作会和全国海事工作会精神。吴辉局长作了题为《担当敢闯抓机遇 聚力实干谋新篇——高起点开启交通强国海南海事新征程》的2020年工作报告,全面回顾了2019年工作,科学研判当前面临的机遇和挑战,明确提出“一个中心、两个重点、三维四保、五大格局”的发展新思路,系统部署了2020年主要工作任务。

报告指出,2019年,海南局团结带领全局干部职工锐意进取、砥砺前行,取得了显著的成绩,辖区水上交通安全形势稳中向好,自贸区(港)海事服务举措全面推行,海事南进战略稳步推进,法制型、服务型、外向型海事建设初显成效,海南海事高质量发展取得新的突破。

报告从“主动抢抓治理体系和治理能力现代化新机遇,开启海南海事治理体系和治理能力建设新实践;主动抢抓交通运输发展新机遇,开启交通强国建设新篇章;主动抢抓海南发展新机遇,开启中国特色自由贸易港建设新探索”三个方面,系统分析了海南局当前面临的新机遇,明确提出了“一个中心,两个重点,三维四保,五大格局”的海南海事发展新思路,即坚持围绕水上交通安全监管这一中心、坚持抓好服务国家南海开发战略和海南自贸港建设两个重点不动摇,拓展法治、服务、外向三个发展维度,有效强化政治、制度、人才、设备四个支撑保障,构建“严管共治”综合安全监管格局、“协同高效”水上应急处置工作格局、“高标优质”海事服务工作格局、“三基三强”内部管理格局和“三大引领”党建工作格局,为今后一个时期海南局高质量发展指明了方向、规划了路线、注入了动力。报告从“严管共治保障水上交通安全、精细高效提升应急处置效能、创新履职展现服务社会新作为、统筹协调推进“三基”建设、凝心聚力强化党建引领”五个方面系统部署了2020年主要工作,为全年工作开展擘画蓝图。

随后,会议代表对报告内容进行了热烈讨论。局领导随机参加讨论,认真听取有关意见建议并现场予以回应。

讨论结束后,吴辉局长作总结讲话。他对本次会议给予了高度肯定,认为此次会议总结了成绩,提振了精神,认清了形势,凝聚了共识,明确了任务,鼓舞了斗志,达到了预期目标。吴辉局长强调,全局各级党组织和党员领导干部要进一步提升政治站位,强化政治责任,增强政治担当,扎实推进政治机关建设,切实做好党风廉政建设和反腐败工作,不折不扣完成部党组巡视整改任务,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。吴辉局长要求,各单位(部门)要迅速传达贯彻落实此次会议精神,分解好目标任务,落实好工作责任,培育好工作作风,推动全局工作再上新水平,迈上新台阶。吴辉局长强调,临近春节,各单位(部门)要始终不忘初心使命,聚焦海事工作主业,重点抓好春运期间水上交通安全监管工作、节日前后党风廉政建设工作和岁末年初内部安全稳定工作,确保辖区水上交通安全形势和干部队伍的双稳定。

会议最后,张鹏副书记就贯彻落实会议精神提出要求:一是要全面领会和准确把握会议精神;二是要切实转变作风,抓好工作落实;三是要全力抓好春运期间水上安全监管;四是要严格遵守廉政各项规定。