当前位置:首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

海南省海上搜救中心成功举办2019年琼州海峡客滚船海上大型应急救助综合演练


琼州海峡客滚运输是海南经济社会发展的民生线,每年运输旅客约1300万人次、车辆约300万辆。为切实提升琼州海峡客滚运输海上突发险情应急保障能力,经省政府同意,12月24日上午,海南省海上搜救中心在琼州海峡组织开展了客滚船海上大型应急救助综合演练,演练科目主要包括客滚船大规模海上人员转移、海上落水人员搜寻救助、空中转移受伤人员和海上船舶应急消防灭火。

演练启动前,海南省新闻办公室、海南省海上搜救中心在琼州海峡客滚船“黎母岭”轮上联合召开新闻发布会,向有关新闻媒体记者通报了本次演练情况。本次演练由海南省海上搜救中心主办,海南海事局、海南省应急管理厅、海南省消防救援总队、海口市人民政府承办,海口海事局、海口市应急管理局、海口市消防救援支队协办,海南省海上搜救中心和海口海上搜救分中心的相关成员单位及有关社会力量参加。演练由海南省副省长、海南省海上搜救中心总指挥王路担任总指挥,海南海事局局长、省应急管理厅厅长、省消防救援总队总队长、海口市人民政府市长、南海救助局局长担任副总指挥。中国海上搜救中心、交通运输部救助打捞局、南部战区联合作战局参与演练会商和指导,珠江航务管理局、广东省海上搜救中心、广西海上搜救中心等单位应邀观摩演练。

演练模拟一艘客滚船“海天”轮在琼州海峡水域与“奋进”号货船发生碰撞,“海天”轮船体破损进水,有倾覆危险,船上200名旅客和30名船员安全受到威胁,需进行大规模人员转移,其中1名旅客受伤严重急需紧急转移。接警后,海南省海上搜救中心立即启动《海南省海上搜救应急预案》,向海南省人民政府、中国海上搜救中心报告,并协调有关搜救力量前往救助。获悉险情后,海南省副省长、海南省海上搜救中心总指挥王路立即赶赴现场,并成立应急指挥部,召集有关搜救成员单位会商研判,部署救援处置工作。交通运输部也组成工作组赶赴海口现场指导救援工作。

各路救援力量迅速按照应急指挥部的工作部署对“海天”轮上的遇险人员进行转移;但在转移过程中发现6名旅客落水,且“海天”轮因车辆移位碰擦起火引发火灾,现场各搜救力量立即开展海陆空应急救援,成功救起全部落水人员;“海天”轮在消防船舶协助下,成功将火扑灭,演练各项科目圆满完成。

演练结束后,各参演船舶和飞机进行列队展示。此次演练共出动客滚船、海事巡逻船、海警船、专业救助船、专业消防船、渔船等各类船艇23艘,1架救助直升机,2120救护车,参演人数超过800人,这是迄今为止在琼州海峡进行的层级最高、规模最大、最有代表性的一次综合应急演练。

为及时总结演练经验,发现演练中出现的问题,制定完善与改进措施,进一步提升海上搜救应急处置能力,演练结束后,海南省海上搜救中心委托第三方机构即交通运输部科学研究院组织开展演练评估,省应急管理厅古远新副厅长、省消防救援总队李恒副参谋长、广东省海上搜救中心办公室蔡壮标副主任等应急、消防、海上搜救领域资深专家对本次演练的组织、实施、过程控制及取得的成效进行了全方位评估,专家一致认为:本次演练层级高、规模大、参演力量多、军警民共同参与,组织、协调、指挥颇具挑战性,体现了部省联动、“两岸三地”(琼州海峡两岸、广东、广西、海南三地)区域联动、部门联动,落实了地方政府属地责任,检验《海南省海上搜救应急预案》和《海南邮轮、客滚船大规模人命救助行动计划》的实用性和可操作性提升了琼州海峡应急搜救队伍实战能力,开创了客滚船海上大规模人命救助演练的先例,充分展现了以人民为中心和负责任的政府形象,为今后的搜救工作积累了宝贵的经验。

此次演练是贯彻落实11月29日习近平总书记关于应急管理体系和能力建设重要讲话精神和《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》精神的一项具体举措,是落实地方政府属地责任和服务2020年春运的一次实战练兵,对于保障海南省经济社会安全发展、服务海南自贸港建设和交通强国建设具有十分重要的意义。海南省海上搜救中心将以本次演练为契机,全力做好琼州海峡应急救援能力保障,不断完善海上搜救“一案三制”建设,助力海南自由贸易港建设和海南经济社会发展。