当前位置:首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

八所海事局开展船舶污染物联单制宣贯

为推进东方市生态文明建设,贯彻三部委关于建立船舶水污染物联合监管监管制度的指导意见,实现对船舶污染物的闭环管理,经过近三年的努力,八所海事局联合东方市相关政府部门联合起草、印发了《东方市船舶水污染物接收、转运、处置联单制度》(试行)。为明确管理要求,统一管理标准,12月12日,八所海事局组织召开了辖区联单制度宣贯活动。

宣贯会由八所海事局主持,执法人员首先介绍了制度的起草和修订过程,然后详细介绍了联单制度中各职能部门的监督检查分工、从业单位的要求和联单记录的具体规定。从业单位对于具体的执行细节向各个职能部门进行现场咨询,并就具体的操作展开了热烈讨论,达到了明确制度要求、指导具体工作的目的。

在近两年的防污染检查中,八所海事局深刻体会到船舶污染物处置要求高和船舶自身处置措施有限的矛盾、船舶污染物接收需求和辖区接受能力有限的矛盾。联单制的建立,有利于规范污染物转移处置,扩展辖区船舶污染物接收范围和能力,营造辖区良好的营商环境。