当前位置:首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

我局召开2020年全球船用燃油限硫令工作座谈会

2019年10月23日,中华人民共和国海事局发布《2020年全球船用燃油限硫令实施方案》,从2020年1月1日起全球限硫令正式实施。为确保《方案》各项要求得到有效落实,11月27日上午,我局召开2020年全球船用燃油限硫令工作座谈会。中国船级社海南分社、辖区国际航运公司、船舶代理机构、供油企业以及局机关各相关业务处室负责人等57名代表参会。鄂海亮副局长出席会议并作总结讲话。

会上,我局危管防污处分别从船舶使用和装载燃油、替代措施、燃油信息报送、不合规燃油处置、供油单位备案、监督管理及保障措施等六方面对《方案》进行全面介绍,并就贯彻落实《方案》提出具体要求。中国船级社海南分社从技术角度,分析了全球限硫令实施对船舶安全营运的影响,并为航运公司提出了有针对性的建议。与会的航运、供油和船代等企业的代表围绕全球限硫令的实施,分别从限硫实施计划、低硫燃油供应、燃油信息报送和船舶安全营运等方面谈到存在的困难,也提出了一些较好的意见建议。

鄂副局长在总结讲话中强调,我国全面实施限硫令,推进航运与环境保护工作协调发展,是树立负责任大国的必然要求。推广船用低硫燃油,是交通运输领域贯彻落实党中央、国务院决策部署,打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,践行绿色发展理念的重要内容。实施限硫令,控制船舶燃油污染大气环境,对于确保海南的大气环境质量更好、更优,助推国家生态文明试验区(海南)建设,具有重要的现实意义。

鄂副局长就海南辖区贯彻执行全球限硫令提五点要求:一是各参会单位要高度重视,充分认识我国全面实施全球限硫令的重要意义。二是各参会单位要强化《方案》的宣贯和学习,深入推进全球限硫令的有效实施。各单位要加强对《方案》的学习培训,在“学懂、弄通、做实”下功夫,充分理解和掌握限硫令的具体内容和实施要求。同时要积极开展社会宣传活动,充分发挥报刊、广播、电视、网络、微信等新闻媒体的作用,多渠道地宣传全球限硫令的重要意义,营造社会广泛关注航运、关心环保的社会舆论环境。三是各相关港航企业要强化主体责任,切实抓好《方案》的落实。各港航企业要将实施全球限硫令工作作为当前和今后的重点工作,结合本单位实际,提前研究部署落实相应措施。四是相关港企业要加强协作,共同促进全球限硫令的有效实施。做好船舶大气污染防治工作,有效地实施限硫令,需要航运、供油和船代等企业的通力合作,绝不是哪一家企业能够解决的。五是切实履行监管责任,全面落实《方案》的各项要求。各分支海事局要通过港口国监督检查(PSC)、现场监督检查,以及对供油单位日常监管等手段,按照中国海事局制定的监督管理指南,加强对到港国际航行船舶和供油单位的监管,督促船舶有效履行限硫令的有关要求。