当前位置:首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

海南省海上搜救中心成功举办搜救技能培训班

11月4日至8日,海南省海上搜救中心在厦门举办2019年成员单位联络员及搜救协调员搜救技能培训班,省海上搜救中心成员单位及各海上搜救分中心共46名代表参加培训。

此次培训采取联合集美大学共同举办的方式开展,以充分发挥大学的专业优势,提升学习成效。开班仪式上,集美大学于洪亮副校长介绍了集美大学办学情况并对省海上搜救中心到大学办班表示热烈的欢迎;中国海上搜救中心应急管理处周旻处长从充分认识海上搜救工作的重要性、提高海上搜救能力水平以及完善海上搜救工作体制机制等方面对海南省海上搜救工作提出指导意见;海南省海上搜救中心办公室主任、海南海事局副局长吴平生介绍了今年以来全省海上搜救工作开展情况,并对全体学员进行了开班动员。理论学习方面,邀请了中国海上搜救中心、福建海上搜救中心、厦门大学等单位的专家重点讲解了国家水上搜救体制机制、水上搜救知识、水上智能搜救解决方案、海上危机管理、海上事故应急实践、谣言与负面信息的网络传播机制等专业知识。现场观摩方面,分别开展了航海模拟器实操、厦门海上搜救中心参访等课程,加深了成员单位联络员对航海知识的了解,并重点学习交流了台湾海峡两岸搜救协调合作机制的建设情况,吸取先进搜救经验。

通过培训,进一步密切了省海上搜救中心各成员单位之间的交流合作,推进了成员单位联络员与搜救协调员的专业技术交流,有效提升了各方海上搜救业务技能,促进全体学员深入理解了“时间就是生命、险情就是命令、团结就是力量”的搜救精神,在今后的工作中时刻牢记海上搜救使命,更加有效保障辖区人民群众生命财产安全。