当前位置:首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

张鹏副书记到局定点扶贫点开展专题扶贫调研及慰问

    10月30日,局党组张鹏副书记在机关党委办朱深艺主任陪同下,赴局定点扶贫村白沙县细水乡罗任村开展专题扶贫调研并慰问驻村第一书记周祝军同志。

    张鹏副书记与白沙县细水乡党委詹珍彪书记、驻村第一书记、驻村工作队和各村生产队队长进行了座谈。细水乡党委詹书记感谢我局一直以来对扶贫工作的大力支持。驻村第一书记介绍了我局定点扶贫村今年扶贫帮扶项目的进展情况,帮扶种植的黑香米和百香果种植项目长势良好,与企业合作的方式使得农业耕种更科学更高效。各村队长详细介绍了明年的基建计划需求,明年是扶贫攻坚的收尾年,为了进一步巩固扶贫工作成效,提升改善民居环境,准备新建过滤水池5个,公共厕所2个。  

    张鹏副书记对驻村第一书记及驻村工作队成员表示亲切的慰问,肯定了驻村工作取得的成效:今年罗任村村容村貌有了翻天覆地的改变,县政府实施的罗任桥改造工程也完工,村民出行难问题也得到了彻底解决,为罗任村经济发展提供了更便利的条件,与供销社合作的产业帮扶方式也取得了良好的效果。他要求:下一步扶贫干部要转变思想观念,对内生动力不足的贫困户给与特别的关注,推动转变贫困户思想观念,灵活多样便利地开展帮扶,帮产业、帮就业。他指出:产业帮扶是脱贫攻坚中主要的工作举措,更是实现贫困户稳定脱贫的重要保障。罗任村位于生态自然保护区内,不适宜发展林业和畜牧业,但是发展种植业有得天独厚的优势,可以引导贫困户参加专业合作社发展产业,通过合作社带动解决技术、销路等问题。供销社提供基础投入和技术支持,贫困户更容易在种植中获得收益,稳定收入来源,发展起属于自己的长久产业。

座谈会后张鹏副书记一行来到罗任村百香果和黑香米产业种植园区,驻村工作队成员向张鹏副书记介绍了种植区基础建设及产业种植情况。黑香米产业区已经开始结穗,百香果产业区目前也已完成将近80亩的种植工作,预计明年3月可以获得首产。