当前位置:首页 > 海事之窗 > 机构介绍 > 机构设置 > 内设机构

危管防污处

主要职责:

一、贯彻执行国家船舶载运危险货物和防治船舶污染管理的有关法律、法规和规章,组织拟订局防治船舶污染管理、船舶载运危险货物及其它货物管理方面的有关工作制度,并监督实施。

二、负责辖区内船舶载运危险货物及其他货物的安全监督管理工作;负责辖区内集装箱安全运输监管和危险品集装箱查验管理工作。

三、负责辖区内防治船舶及其有关作业活动污染的监督管理工作;负责辖区内防止拆船污染管理和防治船舶压载水和沉积物携带外来生物入侵管理工作。

四、监督管理辖区内船舶溢油(化学品)污染应急体系建设以及应急防备和处置工作;参与辖区内船舶污染事故应急反应的组织指挥与协调工作;参与辖区内船舶污染事故的调查处理工作。

五、按照授权,负责辖区内港口、码头、装卸站及从事船舶修造、打捞、拆解作业单位防治船舶污染海洋环境能力专项验收工作;负责辖区内船舶修造、水上拆解作业地点的确定和公布。

六、负责辖区内水上加油站、加气站安全监督管理工作。

七、按照授权,负责辖区内船舶污染清除单位的资质认定工作。

八、负责船舶污染应急操作人员、危险货物申报员、集装箱装箱检查员的培训、考试和发证管理工作。

九、负责辖区内船舶危管防污法定证书、操作性手册和文书的签发管理工作。

十、负责船舶危管防污有关报表的审查、汇总和统计上报工作。

十一、承办局领导交办的其他工作。

联系电话:0898-68626028    传真:0898-68626028