当前位置:首页 > 海事之窗 > 机构介绍 > 机构设置 > 内设机构

船舶监督处

主要职责:

一、贯彻执行国家有关船舶监督管理的法律、法规和规章;组织制定局船舶监督管理方面的工作制度,并监督实施。

二、负责辖区内航运公司所属或所经营的船舶登记管理和适航管理工作;负责船舶法定文书签发管理工作。

三、负责辖区内船舶进出港(境)监督管理工作;负责辖区内外国籍船舶的港口国监督、中国籍船舶安全检查、现场监督的管理工作。

四、负责辖区内国际航行船舶临时进入非开放水域审批工作;负责辖区内口岸管理和港口(口岸)对外开放的有关审批工作。

五、负责辖区船舶保安计划审核发证工作,指导海南辖区船舶保安计划实施;负责辖区国际航行船舶防抗海盗前期指导及信息收集,签发辖区内私人武装保安在船护航证明。

六、负责辖区内船舶检验监督管理工作;负责辖区内国内航行船舶吨位丈量及证书核发;负责组织辖区内验船师资格考试。

七、负责辖区内船舶监督管理报表的汇总、整理和统计上报工作;负责船舶登记资料查询管理工作。

八、承办局领导交办的其他工作。

联系电话:0898-68626190