当前位置:首页 > 海事之窗 > 机构介绍 > 机构设置 > 内设机构

财务审计处

主要职责:

一、贯彻执行国家及上级有关财务、会计、审计等方面的政策、法规及规章,建立健全我局财务、会计、审计管理相关制度并监督实施。

二、负责预算管理工作,核定所属单位年度收支预算,组织编报部门预算和决算,监督、检查、分析预算执行情况,提出预算调整意见,并按程序报批。

三、负责会计核算工作,办理资金收付、国库集中支付、非税收入汇缴、纳税事务、经济合同管理、会计档案管理等工作。

四、负责国有资产管理工作,负责固定资产的归口管理和价值管理。

五、归口管理政府采购工作,汇编年度政府采购预算和计划,办理政府采购进口产品和变更采购方式的申请上报及转复工作。

六、负责会计电算化及其它财会信息化管理工作;负责收集、汇总、分析各类财务数据信息,定期编制财务报告;牵头组织协调财务信息公开工作。

七、监督、指导局属单位财务会计工作;协助有关部门做好局属单位财务负责人委派工作。

八、对局本级经济活动实施日常会计监督和审计监督。

九、负责局属单位预算执行、财务收支、资产管理、非税收入征收管理、内控制度建设及执行的审计和评价工作。

十、负责管理权限内重大工程建设项目的审计工作,做好造价审计和决算审计。

十一、负责局属单位主要负责人任中和离任经济责任审计工作。

十二、负责局经济管理中重要经济事项的审计调查和专项审计工作。

十三、承办局领导交办的其它工作。

联系电话:0898-68626103