当前位置:首页 > 海事服务 > 安全监管 > 安全警示

海南海事局启动Ⅰ级防台响应 辖区1313艘商船已进入防台状态

 

10月3日晚上2000时,海南海事局局长阮瑞文主持召开海南海事局防抗台风领导小组会议,对防抗今年第22号台风“彩虹”工作进行再动员再部署;会议决定从3日2300时启动海南海事局防抗台风“红色”预警,进入Ⅰ级防台应急响应。据悉海南辖区1313艘船舶已全部进入防台状态。

会议传达了海南省委省政府、交通运输部防抗台风“彩虹”工作会议精神;会议听取了前一阶段防抗准备情况汇报,对下一步防抗台风工作提出了七点要求,一是高度重视防抗台工作,坚决克服麻痹、侥幸思想,以“防大风、抗大台”态度做好本次防台工作;二是加强领导,严格落实24小时领导带班制度,各分支局主要领导、分管领导要停止休假,及时到位,切实加强防御工作的组织领导;三是抓好落实,对防台部署工作进行再检查、再落实;四是强化监管,特别是重点水域、重点船舶的防台(尤其是洋浦水域、琼州海峡客滚船),一旦发生险情及时采取有效措施应对;五是畅通信息,各单位、部门负责人确保24小时手机畅通,信息及时上报、下达;六是做好应急准备,各分局摸清辖区专业救助力量和社会救助力量情况,确保发生险情时及时救助;七是做好内部安全检查,安排好内部工地、车辆、船艇的防台。

据悉,在海事部门的组织协调下,截止3日上午0800时,全省辖区的水工作业已全部停止,三亚和博鳌等旅游水域的旅游船艇已全部停止海上观光旅游进入防台位置;海事执法人员还通知并指导在海南省水域防台的1313艘船舶落实防台措施,做好防台准备。此外,在防抗台风期间,海事部门将通过AIS(船舶自动识别系统)、VTS(船舶交通管理系统)、CCTV(中央监控系统)加强对辖区船舶的监控,尤其对客船、危险品船、工程船、渡船、游艇等重点船舶和琼州海峡、洋浦港、后水湾等防台重点水域进行重点监控,及时掌握辖区在港及防台锚地船舶防台状况,并协调三艘专业救助船舶分别在海口、三亚和三沙海域值守待命,一架救助直升机在三亚待命。