当前位置:首页 > 海事服务 > 安全监管 > 安全警示

海南海事局启动防台Ⅲ级响应防抗“鲸鱼” 琼州海峡客滚运输或将于22日上午10时全线停航

 

    6月21日下午,海南海事局防抗台风领导小组召开紧急会议部署防抗今年第 08 号热带风暴(台风)“ 鲸鱼 ”工作,会议根据气象信息分析了“ 鲸鱼 ”的发展动态,决定从 21 日 1700 时启动海南海事局防抗台风“黄色”预警,进入 Ⅲ级防台应急响应。会后,海口海事局在研判“ 鲸鱼 ”动向的基础上,初步决定22日上午10时起琼州海峡客滚运输全线停航,具体停航时间或将根据“ 鲸鱼 ”发展情况进行调整,请各相关航运公司和过峡旅客及时留意港口的公告,安排好生产计划和行程。

紧急会议要求各级海事部门要克服麻痹思想,加强现场巡查力度,按照海南海事局防抗台风应急预案的要求落实各项防台措施。按预案要求启动三级响应后,海南海事局将通过VHF(甚高频)、海岸电台、手机短信平台等多种渠道及时向在本辖区航行、作业的船舶和有关单位、部门发布台风预警信息,提醒相关单位和船舶及早采取避风措施。海南海事局还将派出执法人员深入港口码头、水上施工水域、渡口水域开展现场巡查,了解防台具体位置,检查各项防抗台风措施的准备情况,督促和指导港口、船舶及早落实防台措施。

此外,在防抗台风期间,海事部门将通过AIS(船舶自动识别系统)、VTS(船舶交通管理系统)、CCTV(中央监控系统)加强对辖区船舶的监控,尤其对客船、危险品船、工程船、渡船、游艇等重点船舶和琼州海峡、后水湾等防台重点水域进行重点监控,及时掌握辖区在港及防台锚地船舶防台状况,并将协调南海救助局大马力救助应急拖轮做好应急救助待命值班。