欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核

便民查询

业务名称: 查询

在线访谈 访谈计划访谈预告进入访谈

摘要:近年来,随着“一带一路”、“海南国际贸易区(港)建设”等国家政策的深入推进,特别是2018年习近平总书记4.13重要讲话以及中央12号文件发布以来,三亚成为全国甚至世界备受瞩目的旅游目的地,涉海旅游也进入了高速发展期,邮轮游艇、水...

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 海事文化

“不忘初心、牢记使命”主题教育之驻村党员干部——从守护一片海到守望一个村

来源:本站原创   日期:2019-07-19 15:36:52   浏览次数:5

 

引言:陈川作为省委组织部抽调的乡村振兴工作队队员,在4个多月的驻村工作中能够迅速转换角色,把握乡村振兴战略的总体要求、目标任务,并将其作为主业、主责抓好落实好,乡村振兴工作开展取得较好实效。他的工作得到周围同事和乡亲的认可,他的先进事迹被南海网进行报道,入选了学习强国APP海南学习平台的脱贫攻坚栏目。

 

老陈今年51岁,他在三亚海事局工作了大半辈子,今年初却主动报名,跑到五指山市毛道乡毛枝村当起了乡村振兴工作队长。

从守护一片海到守望一个村,从美丽的滨海城市到偏远的山区农村,才过了四个多月,老陈看起来更黑了、更老了,但村里的同事却说他“十分年轻,总是充满活力。”

主动报名驻村工作

老陈全名陈川,大学毕业后就在海南海事系统内工作。2019年春节假期还没结束,老陈接到了领导打来的一通电话,“说是要派人去乡村振兴工作队,问我要不要报名。”当时,老陈还不清楚乡村振兴工作队是干什么的,也不知道要干多长时间,但他没有去想这些问题,就答应了报名。

“我是在农村长大的孩子,父母现在还生活在村子里,对农村有感情;我也是一名党员,组织有召唤,就要有回应。”简单向妻子解释了自己的想法,简单安慰了正在上小学的小儿子,老陈就开着车去往五指山。

这是老陈第一次来毛道乡毛枝村,尽管曾在脑海中想象过村子的画面,可眼前的景象还是让他有些难以相信,“路上是垃圾,路边是猪圈,铁皮棚破旧不堪,泥土房昏暗杂乱,整个村子充斥着一股股难闻的气味。”

老陈把毛枝村走了一遍后发现,人居环境脏乱差是所有村小组的通病,“前不久在全市的人居环境整治会议上,毛道乡还被评为了负面典型,毛枝村就是其中的一个重点、难点。”老陈立即决定,乡村振兴要从环境卫生和村民观念开始着手发力。

组织开展人居环境整治行动

在毛道乡委、乡政府的支持指导下,老陈在毛枝村组织开展了“三清两改一建”“村容整洁美化家园”等人居环境整治活动,共拆除乱搭乱建等违法建筑65处,拆除面积达到1258平方米。

起初,要让村民同意拆除或主动参与并非易事,就连一些村干部也来泼冷水,“这么多年都没有改变,你一个外来人凭啥能干成?”老陈偏不信这个邪,他有自己的办法。

老陈的办法谈不上聪明,就是跟村民摆事实、讲道理。村民不拆不参与的理由五花八门,“虽然这个凳子坏了,但我就是要保留下来”“拆了我的猪圈,以后去哪里养,谁帮我修?”每每遇到这种情况,老陈就会用海南话跟村民耐心沟通,站在村民的角度考虑问题,又从乡村振兴工作队长的能力范围内去解决问题。

取得了村民的信任后,老陈的驻村工作也打开了局面。破旧的建筑拆掉了,一栋栋新房建起来了,村民们逐渐养成了爱护环境的好习惯。

为了扮靓毛枝村,老陈又从人居环境整治的专项工作经费中拿出一笔钱,购买一批三角梅种在了毛枝村的马路两旁。“三角梅花期长,适应能力强,性价比高,等再过一段时间,毛枝村就会有个大变样。”老陈搬着一盆花高兴地说道。

探索打造特色品牌产业

驻村四个月来,老陈不仅工作日在村子里忙,就连周末回家也在为毛枝村谋发展。

“他非常积极,知道一些农户的农产品销路不畅后,就主动在微信朋友圈等渠道发布信息,推销咱们山里的宝贝。”同为乡村振兴驻村工作队队员的程鹏说道,每一次回三亚,老陈便会带着整整一后备厢的农产品回去,周一到村时又会及时把货款送到村民手中,截至目前已经有了2万多的销售额。

对于这个数字,老陈却并不满意。一方面,他认为毛枝村、毛道乡的农产品十分优质,无论是百香果还是山竹,往往刚一上市很快就会脱销,种植规模扩大、产品品牌塑造和附加值提升等工作还需要再花大力气。另一方面,现有的产品品类不具备独特性,五指山市其他乡镇或其他市县也都有种养,如何打造毛枝村的特色品牌产业,同样需要用心思考、用行动探索。

“一步一个脚印,踏踏实实做好一件事,并且坚持去做,我相信就会成功。”老陈坐在略显简陋的宿舍里,拿着一份文件边看边如此说道。

 

小编后记:

小编后来问他去五指山毛枝村,让他感觉棘手困难但最后都完成的3项任务是什么?他回答:第一件是毛枝村委会2018年在缺员的情况下开展工作,村小组长不能正确履行职责,导致被评为后进支部,他驻村后把抓党支部的建设放在工作的第一位。一是补足配补齐支委委员,二是对不履行职责的村小组组长进行改选,共改组了4个自然村的村小组长,三是要求支部对照自身存在的问题制定整改方案,并跟踪整改落实情况。

第二件是在人居环境整治改造工作方面,经村民集中讨论同意,他积极推动《村规民约》的制定和签订,至少每季度开展一次评比打分,按照分数的积累情况兑现一定的物质奖励;并在卫生管理方面实施网格化管理,取得良好的社会效果。

第三件是对于少数民族地区存在的一些陋习,特别是红白喜事的铺张浪费现象,成立村委会红白理事会,对红白喜事进行了规范,使乡村文明得到了很大的提升。

 

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001