欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核

便民查询

业务名称: 查询

在线访谈 访谈计划访谈预告进入访谈

摘要:近年来,随着“一带一路”、“海南国际贸易区(港)建设”等国家政策的深入推进,特别是2018年习近平总书记4.13重要讲话以及中央12号文件发布以来,三亚成为全国甚至世界备受瞩目的旅游目的地,涉海旅游也进入了高速发展期,邮轮游艇、水...

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 海事文化

我的扶贫故事之跨省下乡

来源:本站原创   日期:2019-06-04 18:39:22   浏览次数:13

20179月,我来到陕西省宝鸡市挂职,开始从事交通扶贫工作。回首过去一年多的工作和生活,虽然大多都是一些非常普通的经历,但是也感触良多。现将期间的点滴小事写来与大家分享。

 

交通扶贫的一项重要内容就是实现农村公路“村村通”,让所有有条件的建制村全部通水泥路或硬化路。然而,20187月中旬,一场多年未见的大雨给宝鸡地区农村公路造成了大范围的水毁灾害,导致部分通村道路损毁中断,严重影响当地百姓出行。对此,当地政府及交通部门都非常重视,紧急行动,消灾减灾。水害不久,我就会同省市区三级交通部门同志赶往受灾最严重的西山孙家村一带,现场勘查灾情,组织抢修保通。

所谓“西山”,是宝鸡当地对该市陈仓区西部山区的俗称。出发前,有同志说西山偏僻、路不好走、贫困村也多,当时自己不以为然。心想虽然这是我第一次去西山农村,但是更远的麟游、陇县的村子也去过一些,都没感觉很偏远,而西山毕竟在陈仓区,属于市郊,不会偏僻到哪去。然而,此次下乡之行却出乎我的意料,让人印象深刻。

清晨八点准时出发。越野车从办公楼前驶出十来分钟就进入G30连霍高速公路,一路向西快速行驶。窗外滑过的景色不久就由城区楼群建筑,替换成了一个又一个隧道、一座又座高山、一条又一条深谷,显示已进入山区。车子到达G85东岔收费站后,下高速路转入G310国道。这时,有同志告诉我,我们已来到甘肃地界了,让我感觉有点儿新奇!随后我们沿着G310国道在渭河峡谷中继续蜿蜒穿行,经常是一边靠着高山,一边傍临高崖,而高崖下面几十米处就是渭河。在甘肃境内又走了好一阵子,经过一座桥时,还是之前那名同志告诉我,我们又到陕西了!这真让我有些神奇之感。

原来,陕西宝鸡与甘肃天水是东西相邻的两座城市,这附近辖区是按渭河划界,渭河北岸属陕西宝鸡,渭河南岸属甘肃天水。由于我们去孙家村经过的道路要多次跨越渭河,所以才会出现在陕甘两省地界多次交替变换的情况。

经过近二个半小时车程,车子终于到达了渭河北岸的凤阁岭镇。至此,这段路走了高速,走了国道,走了乡道,省界变换累计四次,这还没有包括高速路段中间跨渭河的省界改变。

可是,我们的目的地孙家村还在7公里以外。

行程继续!出凤阁岭镇,我们驶入村道向孙家村进发。据区交通局同志介绍,通往孙家村的这条村道,是沿着一条叫通关河的渭河支流右岸修建,溯流而上长达18公里,沿途连接十多个村庄,其中涉及孙家村等4个贫困村,村民出行就靠这条路,因此,这条路畅通与否直接关系到当地村民的生产生活,关系到贫困户增收、贫困村退出。

村道水毁严重,路面坑洼不平,越野车颠簸前行。没走多远,就发现前面有路段路基被掏空,不能行车,只能依靠在河道里临时抢搭的沙石便道勉强通行。大家随即下车检查路损情况,商讨修复办法,然后再继续前进。就这样,走走停停,每到水毁严重路段,大家都下车实地勘察,商议处理措施。走到后来,连便道也没有了,车辆完全不能通行,这时离孙家村还有1.5公里,最后大家全部徒步勘察,并到村委会开会,研究如何尽快抢修保通。

据初步统计,发现沿路有二十多处严重水毁路段,有的路面被损毁,有的路基被掏空,有的防波堤被冲垮,有的道路整段被全部冲毁,全毁路段达到2.6公里。整条路需要重建或大修路段达到12公里。

会议时间不长,也就半个多小时,各方同志简要谈了情况和建议,最后由省交通厅领导布置任务,就结束了。此时已是中午一点多了。山村里没有饭堂餐馆,大家只能返回在镇上找饭吃,等坐下吃饭时,时间指向了下午二点二十。当我赶回市区办公室时,刚好是下午五点半。

以上就是我第一次“跨省下乡”的工作经历。

那天晚上,我写当天工作笔记时,仍忍不住暗自感叹西山地区的偏僻和山大沟深,感叹西山通村公路建设的不易和条件恶劣。

后来,在当年10月中旬期间,我又带队市脱贫攻坚交通基础设施调研指导组到此路段,现场督导通村通组路项目建设情况。实地查看7月那些水毁路段,经过各级政府及交通部门同志们的共同努力和通力协作,基本都得到高质量的修复和重建,保证了当年贫困村通硬化路、“油返砂”改造等交通扶贫项目的全面完成,心里倍感欣慰。

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001