欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核

便民查询

业务名称: 查询

在线访谈 访谈计划访谈预告进入访谈

摘要:近年来,随着“一带一路”、“海南国际贸易区(港)建设”等国家政策的深入推进,特别是2018年习近平总书记4.13重要讲话以及中央12号文件发布以来,三亚成为全国甚至世界备受瞩目的旅游目的地,涉海旅游也进入了高速发展期,邮轮游艇、水...

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 海事文化

“厅长们”的柔情,“须眉”也不让“巾帼”——八所海事局政务中心文明窗口创建侧记

来源:本站原创   日期:2019-02-12 08:59:25   浏览次数:45

文明花开五月间,一流服务勇当先。

须眉岂肯输巾帼,铁锅柔情润心田。

——题记

八所海事局政务中心情况跟很多局不一样,别的局多以“巾帼”为主,而我们主力却是“须眉”,并且人均年龄还都过了四十,再加上工作在大厅,他们就常被大家戏称“厅长”。      

“厅长”们很注重形象。他们的制服总是熨得笔直,着装总是干干净净、整整齐齐,脸上总是挂着亲切笑容,用语也是文明礼貌。听说“厅长”们年轻的时候各个都阳光帅气,所以到现在还有人叫他们为八所局的形象代言人。后来其中一位“厅长”略带羞涩的告诉我,其实他们不是因为帅才注重形象,因为是窗口部门,自己的形象就代表海事的形象,所以规范着装,简单的一个笑容、一句问候,会让前来办理的船员感到放心,也感到温馨。

“厅长”们很爱干净。他们清理卫生来总是井井有条,先用抹布细细擦拭台面,然后清理地面,甚至墙角线上的灰尘也不放过。印象最深刻的是“厅长”之一南哥,电脑的键盘都拿出来,翻转抖抖灰,再仔细抹干净。精粉矿码头和煤码头来的相对人总是会带来一些码头的“特产”, “厅长”们总是在业务办理的空闲擦了一遍又一遍,保证行政相对人接触的台面、凳子和沙发干干净净。点滴细节透温情,他们就是用自己的行动默默地擦亮这文明之窗。

“厅长”们很爱学习。其实和很多老同志一样,原本他们对电脑一窍不通,通过不断地学习和练习,现在他们用起软件系统操作起Excel、Word也是相当精通,甚至还经常可以看到他们台前台后忙着给行政相对人当老师,指导他们如何用外网申报业务。今年电子政务的相关软件不断上线,又给这些“厅长”们带来不小的挑战,但他们虚心地向后辈们请教,认真地在电脑上练习,竟也很快上手了,还经常主动地指导来询问业务的相对人用外网查看申报。第一次来办理业务的“永大8”轮二副动情地说:“走了这么多地方,这儿的服务态度太好了,人又热心!”一旁的代理小刘接话说:“他们可是海事局出了名的好脾气,有不懂尽管问,他们啊,从不嫌麻烦,我这很多业务都是他们教的呢!”其实,这句话“厅长”们不是第一次听到了,但是他们每次的笑容都能让人感到他们心底的快乐,一种职业荣誉感和服务回馈的愉悦。

政务中心作为窗口,也是文明创建的重点部门之一。为此“厅长”们总在闲暇兴致勃勃地说要争取得个“文明窗口”回来。他们说以前老看人家政务中心拿“全国巾帼文明岗称号”,心总痒痒的,总可惜没有个“全国须眉文明岗称号”。看着“厅长”们乐呵呵的笑脸,些许感触又涌上心头:也许他们没有“巾帼”的甜甜微笑,但他们有他们的温馨笑容;也许他们没有“巾帼”的柔声细语,但他们用耐心和热情细润相对人的心田;也许他们没有“巾帼”看起来细致,但他们用自己的努力和真心赢得了相对人的尊重。

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001