欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核

便民查询

业务名称: 查询

在线访谈 访谈计划访谈预告进入访谈

摘要:近年来,随着“一带一路”、“海南国际贸易区(港)建设”等国家政策的深入推进,特别是2018年习近平总书记4.13重要讲话以及中央12号文件发布以来,三亚成为全国甚至世界备受瞩目的旅游目的地,涉海旅游也进入了高速发展期,邮轮游艇、水...

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 海事文化

把平凡的标签默默书写……—— 揭开陈湖水标签背后的故事

来源:本站原创   日期:2018-11-05 18:17:12   浏览次数:77

每个人身上都会被贴上很多的标签,这标签可能是戏谑的,可能是赞美的,也可能是批判的,每一个标签都是平凡的你我在日积月累中获得的人间光环。陈湖水,这个名字总会让我想起洪水滔天浪滚滚,总会让我联想到大海的磅礴与厚重,同事们常调侃说湖水来三沙,真贴切极了。这名字背后的面孔却让我看不到任何的大海气息:没有巨浪磅礴,没有惊险刺激,没有渺远深邃,但是眼眸里透着一股子的韧劲,干净,简单,亲切,润物无声……共事几年,沉默无声的湖水渐渐地博得了同志们的认可,想起他总会在脑海里冒出几个熟悉的字眼和身影:搜救小王子,这是紧张的身影;驻岛小达人,这是坚守的身影;公文小王子,这是认真的身影……下面就让我们一一揭开陈湖水标签背后的故事。

 

标签1:搜救小王子

每当被问起“工作几年,最记忆犹新的事情是什么”时,陈湖水的脑海里总会情不自禁地浮现出那一次次紧张惊心的搜救场面。

还记得2016年那个风雨交加的深夜,急促的电话铃声再次将刚刚睡下的陈湖水吵醒——这是五天内连续发生的第三起险情。稍微松懈下来的神经又立即紧绷起来,已经连续奋战多日的陈湖水再次奔赴战场。经过核实情况,由于事故发生地位置特殊、海况复杂,必须由海事人员亲自赶赴现场协调救助。在与船舶、医院确认沟通后,陈湖水毫不犹豫地乘上小艇,赶去正载着伤员的外轮。困意阵阵袭来,却容不得半刻小憩;海浪汹涌滔天,也无法阻止陈湖水“人民群众生命至上”的坚强信念。天边的云彩由幽兰变为鱼肚白再到金光撒海,直到第二天中午,方才将伤员安全转移。由于协调救助及时,伤员安然脱险,陈湖水布满血丝的眼睛终于可以休息一下了。

但每次的险情都会不一样,遇到紧急情况,病患生命受到威胁,命悬一线,这个时候你就是在和时间赛跑。2017年4月的那起救助,让陈湖水终身难忘。深夜0059分,值班电话铃声急促响起,1名渔民在南沙捕捞作业时,不慎被机械打伤头部,导致头部开裂,血流不止,需要立即手术,情况十分危急。凭长期的搜救经验判断,这次的救助过程会非常艰难,必须马上行动起来。他迅速联系部队医院,安排医生对渔船进行远程医疗指导。经医生远程会诊,南沙各岛礁均不具备进行此类手术的条件。由于距离远,救助直升机无法飞抵,船舶前往耗时过长,不能满足救助效率要求。经紧急协调海警、驻军部队等,决定由在事发地点附近的海警船出动转运伤员至附近岛礁,驻军部队从海南派遣飞机前往南沙紧急转运伤员,1507时,飞机从南沙起飞,伤员被安全转移至三亚医院进行救治,得以保住了性命。这时距接到报警已经有十余个小时了,只有经历过搜救的人才知道陈湖水在这段时间里经历了什么?那是笼罩在紧张,忙碌,焦虑,心急如焚的气氛中彻夜未眠的紧急协调联系处置,远方的伤员颠簸在死亡线上,陈湖水亦是顾不上早餐、午饭。万幸伤员救过来了,南沙救援,十几个小时的漫长等待已经是特别迅速的了。

海上搜救,几乎贯穿了他几年下来驻岛值班的日子,受伤的、患病的,轻的,严重的,各式各样的遇险人员考验着他等待着他,协调飞机,船舶,跟船出海行动,每一次紧张在搜救行动中他总是冲锋在前,多少个不眠不休的夜晚,多少个泡面管饱日子,不论是在幕后指挥协调,还是走上台前深入救助现场,他心里想的总是能快些救起遇险的人员,不让一个遇险的人陷入绝境。

因为参与的搜救行动多了,同志们很形象的称呼他为“搜救小王子”,其时大家更清楚这标签的背后是多少个家庭的重生与幸福的再次起航,陈湖水更懂得这标签背后的艰险与责任。

 

标签2:驻岛小一哥

驻岛值班是每一个三沙海事人的必修课,这里是海事工作的最前沿。浩瀚南海,永兴首府,晋卿小洲,南沙塘沙,每一次的驻岛值班,陈湖水都要忍受着有家难顾,甚至是经历着生离死别,意味着来回的颠簸,炎炎的烈日,涔涔的汗滴,涩涩的淡水,还有那偶尔肆虐的狂风,睡梦中急促的电话铃……更意味着无边的寂寞和深深的牵挂。无论什么时候,只要需要他总是身先士卒,鸡年春节他主动放弃休假,驻守永乐,而驻岛什么事情都有可能发生。

2018年2月15日,暨农历春节大年三十当天,某外轮意外闯入我西沙水域发生触礁搁浅事故。事发时正值春节大年三十早上,当时正值陈湖水在永乐驻岛值班,接到险情报告时,能掌握到的信息只有一艘外籍船舶发生搁浅,其他信息都是一片空白。为尽快掌握事故情况、险情性质程度、事故发生原因、需要采取的紧急处置措施等,在向上级汇报情况和请示批准后,陈湖水第一时间协调了永乐工委冲锋舟、边防派出所人员和协助翻译人员赶赴事故水域开展情况排查和险情处置工作,上午登船一直忙到中午两点多才下船返回晋卿岛,因此也错过了永乐工委为驻岛人员准备的一年一度的团圆饭,将近傍晚,再次乘冲锋舟前往事故船舶了解情况。返程时夜幕已降临,因进晋卿岛航道过浅,礁石密布,视线差,陈湖水乘坐的冲锋舟偏离航道,误入礁石密布的浅水区,后面通过升艇机、撑竹竿、用手机照明等方式,才让冲锋舟脱离礁石,20分钟的航程折腾了将近一个小时才安全返回登上了岛礁,大年除夕夜差点就滞留海上过年了。此时已过晚上八点,别人都在热热闹闹地看春晚,陈湖水草草吃了几口剩饭剩菜便继续投入工作中,第一时间将搜集到的信息整理报告上级,并密切联系、关注事故船舶动态,防止损害扩大,甚至是漏油等严重损害。在值班记录上写下一天的工作记录时,已经是大年初一凌晨2点了。

由于存在语言障碍,陈湖水就积极想办法克服困难,联系事故船前把需要了解的信息通过翻阅字典、使用手机翻译等提前把语言组织好,再去询问。听不明白的信息及时用手机录下传后方或专业人员进行远程协助。2月17日,大年初二事故调查组抵达现场后,陈湖水便参与到了调查组工作中,积极协助开展事故调查工作。由于在救援力量到来之前密切关注船舶动态,第一时间掌握船方需求,及时上报情况,避免事故损害的扩大之前做了大量工作,为事故的成功处置和事故调查的顺利进行打下了基础。这次23天驻岛,陈湖水出海执行应急处置和事故调查任务时间便达到了12天,这是他入局五年多以来驻岛期间出海最多的一次,期间还多次熬夜工作,从早上持续工作至第二天凌晨。

驻岛期间,除了要开展海事业务,应对各种突发状况,还有大量的行政工作需要处理。与驻岛军民单位协调,来访接待,出海巡航等等,每一件事都需要耗费大量精力和时间,多专多能,陈湖水早就练就了多线程处理的复杂技能,能上现场,能搞行政,能做后勤,技多才能成一哥。

驻岛值班你也可能经历人生中的生离死别,在亲人最后的时刻,你无法在身边守护,留下一生的遗憾。今年7月,陈湖水在南沙值守,期间母亲突发重疾,被送往医院不久便永远的离开了。可是远在南沙,交通极为不便,甚至在母亲逝世近一个月后,他才踏上回程的轮船。他说当噩耗传来,眼泪难以抑制往外涌,心情焦虑到了极点,可是无法回去,陈湖水把悲伤埋在心底,因为驻岛一天,你就得履行一天的职责,在三沙就意味着你会有一天遇到这样的事,这是你必须承受的。

 

标签3:公文小达人

处理公文,是陈湖水在三沙局前几年做的最多的事情。这个任务看似简单,但是要干好却是十分的不易,细心、耐心、静心,缺一不可。虽然现在,陈湖水已经离开了公文处理的岗位,但是同事的心理他永远是三沙局公文处理的佼佼者,有什么公文处理的问题和疑惑,大家都习惯找他去解决,他也总是愉快的给予解答。细致认真是大家对他的一致评价,这体现在公文处理的各个环节,从文字审核校对到格式编辑,再到套红用印,每一个细节他都力求做到无差错。这样的工作要求,就是全局公文质量的保证。几年时间里,他从一张公文处理的空白纸,成长为全局公文处理的权威,每年从他手中流转的公文数百篇,每篇都流转快速,差错率极低,公文处理看似简单,做好却不易,了解文件处理进度,及时跟踪反馈,每一个文件处理的进度,每一个要求落实的程度,都需要掌握清楚,及时通报,确保政令快速上传下达。很多时候,需要同时处理多个公文,每个文件处理的流程都不一样,要求反馈的时间各不相同,落实进度也差别很大,要做到如数家珍非常不易。陈湖水硬是靠着自己的“傻劲”,将每件事弄的清清楚楚,明明白白,公文流转很少出现差错。交给他的事大可以放下心来,同事们总是这样评价他。

 

平凡的事在日积月累中就是震撼人心的业绩,平凡的人做平凡的事,平凡的事却凝结着不平凡的内心。陈湖水很平凡,他就是海事人这个群体中的平凡一员。无论是夜晚值班室的电波,还是风浪里飘扬的蓝色旗帜,又或是身上湿透的白衫,都是陈湖水们对这片蔚蓝的承诺。你期盼的,就是他们坚守的;你需要的,就是他们努力的。这个平凡的故事,他们一直在书写,因为书写平凡,才是真的伟大……

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001