欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核

便民查询

业务名称: 查询

在线访谈 访谈计划访谈预告进入访谈

摘要:近年来,随着“一带一路”、“海南国际贸易区(港)建设”等国家政策的深入推进,特别是2018年习近平总书记4.13重要讲话以及中央12号文件发布以来,三亚成为全国甚至世界备受瞩目的旅游目的地,涉海旅游也进入了高速发展期,邮轮游艇、水...

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 海事文化

守护生命 保障航行 织铸海上生命安全网——八所海事局助力海上遇险油船“冠海二号”轮脱险工作记实

来源:本站原创   日期:2018-11-05 18:14:20   浏览次数:97

4月6日下午,时值清明假期期间,受南下冷空气影响,海南西部海域海况恶劣,海上风力8至9级,浪高达3米。

19时15分,八所海上搜救分中心办公室(八所海事局)值班员盘慧接到“冠海二号”轮大副报警电话:油船“冠海二号”轮(总吨496)装载717吨柴油在距昌化港以西方向约2海里(北纬19°19.47′,东经108°38.40′)处锚泊避风时甲板上浪严重,部分海水进入机舱,船上8人,情况危急,请求救助。

19时20分,八所海事局值班人员盘慧的一通险情电话,把刚从值班室回到家的王忠平同志又拉回了值班室,休假在家的李玉军、胡月、李雪松等也在接到险情电话的第一时间赶到值班室。

根据多年的险情处置经验,到达值班室的他们马上行动起来,明确分工。王忠平与报警船员的联系,向他进一步核实险情,并了解船舶最新情况、所处海域气象海况、救助需求等,随后将其了解到的情况向八所海上搜救分中心办公室主任李玉军与当日值班领导八所海事局调研员岑梅进行汇报,并按要求将险情上报海南省海上搜救中心和昌江县人民政府,启动海上搜救应急预案,组织开展应急处置。

“昌江县海洋与渔业局,我是八所海上搜救分中心的值班员盘慧,现有一艘油船“冠海二号”在昌化渔港外2海里处遇险……”

根据“冠海二号”轮的救助需求,值班员盘慧同昌江县海洋与渔业局联系,请求协调船舶引导该船进入昌化渔港避风。后经渔业部门反馈确认,昌化渔港港池航道水深不满足该船水深要求,“冠海二号”轮无法安全进港。

“联系过路船舶,请求驶往遇险船舶位置协助救助”,李玉军主任根据最新情况和上级要求及时发出新的救助指令。

“中信油9、中信油9,这里是八所海事局,听到请回答”。

“中信油9收到,海事请讲”。

“现你附近有一艘油船“冠海二号”遭遇险情,请你前往该船舶位置进行协助救助。”

“中信油9收到,立即前往救助”。

......

“八所海事、八所海事,中信油9叫”。

“海事收到,请讲。”

“海上风浪较大,我船舶无法转向驶向遇险船舶参与救助”

“海事明白,注意航行安全”。

分中心立即将上述处置情况报告海南省海上搜救分中心和昌江县人民政府。海南省海上搜救中心要求协调拖船前往事发海域救助,并通知地方政府做好险情进一步恶化的应急救援准备。

经协调,拖船“民华拖19”轮于2155时从华能东方电厂煤码头离泊开往事发海域救援。

时间一分一秒的过去,“冠海二号”轮的险情却仍未解除,船上8人的生命安全牵动着所有参与救援人员的心。

2250时,甚高频里突然传来了“民华拖19”轮的呼叫声……

“八所海事、八所海事,民华拖19叫”。

“海事收到,请讲。”

“海上风浪较大,我船无法保障自身安全,现申请返航。”

“海事收到,请注意安全”。

听到甚高频里传来的通话,让正在参与救助工作的所有人心头又沉重了几分。

怎么办?两次救援方案因水深不足与风浪较大的原因宣告失败,船上8名人员的生命安全问题仿佛“一座沉重的大山”压向在场的所有工作人员。

“从海图上看,遇险船目前所处水域水深达14米,如果险情恶化,下一步的救援难度将更大,必须要让船舶驶往距岸较近的点锚泊。......离岸边越近,风浪也会减小一些。......”分中心工作人员对险情处置认真地讨论着,最后决定采取让遇险船锚泊点进一步靠近岸边的处置方案,并向昌江渔业部门了解咨询昌化渔港附近水域的水文情况。昌江渔业部门建议遇险船舶转至昌化渔港外西偏北距岸0.7海里处水域(北纬19°19.83′,东经108°39.13′)锚泊避风,该处水域较遇险船舶所处位置风浪偏小,有利于减轻船舶甲板上浪和险情处置工作。分中心立即在海图上核查渔业部门建议锚泊点的通航条件,确认满足“冠海二号”轮的水深要求后,及时将渔业部门的建议转达给遇险船舶,建议遇险船驶往指定位置锚泊处置险情。

约2300时,“冠海二号”轮在指定地点抛八字锚(3.5节下水),用车保持船艏顶风。此处船舶受风浪影响有所减弱,船尾上浪明显减弱。约2400时,“冠海二号”轮向八所海上搜救分中心报告,机舱进水险情已经解除,锚泊水域风浪有所减弱,船舶基本恢复正常状态。

听到这个消息,在场的众人终于松了一口气,为遇险船舶脱险感到高兴,但未放松警惕。值班员要求“冠海二号”轮继续加强人员值班,保持同搜救分中心的联系,每隔1小时通过电话报告船舶实时情况。当日的值班领导岑梅调研员与指挥中心胡月副主任留守在值班室值守。

7日早上,李玉军主任带队到昌化渔港水域实地查看“冠海二号”锚泊状态和附近水域的避风条件。经查看,“冠海二号”轮锚泊状态正常,昌化渔港航道因退潮部分地段完全断流,该船不能进入渔港避风。此时海上风力约7级,浪高约2米。“冠海二号”轮状态为艏微倾,前甲板有少量上浪,货油阀全部关闭,总体情况正常。4月8日中午,“冠海二号”轮起锚开往八所港。

4月7日下午,湛江海富船务有限公司负责人赶到八所海事局协助处置“冠海二号”轮的险情,并提出给参与险情处置的海事人员财物、邀请吃饭等意愿,均被海事人员婉拒。4月8日,湛江海富船务有限公司向八所海事局赠送了“勤政廉洁,奉公为民,守护生命,保障航行”的锦旗,对八所海事局(八所海上搜救分中心办公室)认真履职,积极协调开展海上救援工作表示由衷的感谢。

至此,本次险情救助行动告一段落。而我们仍不懈怠,随时待命着,为守护生命,保障航行,在海上为生命织铸安全网。

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001