欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核

便民查询

业务名称: 查询

在线访谈 访谈计划访谈预告进入访谈

摘要:近年来,随着“一带一路”、“海南国际贸易区(港)建设”等国家政策的深入推进,特别是2018年习近平总书记4.13重要讲话以及中央12号文件发布以来,三亚成为全国甚至世界备受瞩目的旅游目的地,涉海旅游也进入了高速发展期,邮轮游艇、水...

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 海事文化

从青涩海船员到青年海事人的青春蜕变——三亚海事局陶猛

来源:本站原创   日期:2018-08-30 17:53:34   浏览次数:100

  青春不待,时光难再续,在最美的年华里圆最美的梦,2015年航海技术专业毕业的陶猛带着自己最美的航海梦加入海事这个大家庭中来,今天我们来听听关于他第一次上船实习到进入海事行业的青春故事。

  青涩海船员的第一个航行记——那是我们的船在英国海域附近的故事,我们船在穿越船舶报告线的时候需要向当地交管中心报告,这个报告就是简单的报告一下目的地、货种之类,所以我就自告奋勇的向船长申请说这次报告我来报。在交管中心问我相关问题之后,我一字一句的用英文回答了,我很自信的认为我讲的很标准,结果没想到,交管那边重复的问了我三四遍,最后才结束了,我以为报告本来就是这样需要反复确认,然而在我报告之后,又有好几条船在报告,那边的几条外籍船只报告了一次就行了,我当时就有点迷惑,我问船长这是怎么回事,船长拍了拍我,告诉我,咱们中国人在国外,这样的事情是很常见的,不仅仅是报告,还有在靠离泊、带缆等工作中都会受到质疑,其实咱们的水平不差,就是还差了那么一点东西在里面。船长的话我想了很久,那一点点东西是什么,咱中国可是世界上数一数二的航运大国,为什么会受到这样的待遇。后来我才想明白,船长说的那一点点东西,是我们航海人共同的目标,是让中国成为航运强国的目标,所以我选择报考海事局,我不希望我这样的经历再出现在别人那里,我想为我们的航海事业贡献自己的力量。

  加入海事行业的新海事人的西沙巡航记——当我们参加巡航的21轮到达永兴岛,在永兴学校做活动的时候,我碰到了一个五岁的小女孩,我搬着东西从她哪里路过的时候她说了一句:警察叔叔好。我当时就来了兴趣,我问她,你知道叔叔是干什么的吗,她的回答很是让我惊讶,她说,叔叔你是海事局的,上次我坐船的时候还看到你了呢!你们给我坐的船带路!她说的这番话,我很难相信这是一个五岁的孩子说出来的,我感到很高兴,高兴的是我们海事局的工作做的很好,让航行更安全,让海洋更清洁,已经渗透到了这样的年龄段;同时我也感受到了自豪与压力,广大人民群众这么信任我们,我们应该把工作做的更好才行。

  海事现场执法日常工作记。记得月初的时候,有一艘日本的鱼苗船到我们海事处辖区装货,由于辖区不是开放性港口,所以他在来这里会经过我们海事处同意并接受联检,在联检的时候,我查看了他船申报的相关材料,同时也查看了他的船检证书,我发现他申报的材料是没有问题的,但是在船检材料中我发现,他的GMDSS证书过期,我当时就把这个问题反应给领导和船长,后来经过反复确认,他的检测证书是已经更新,只是还没有同步到船上,这个问题在我们得到相关证明后就允许他出港,所幸没有耽误船期,没有造成经济损失。海事处的工作是最质朴,最接近本质的,我们的每一项工作都关系到一条船舶的安全,这无疑是责任重大。

  陶猛的青春梦想正在扬帆起航,海事人的航行安全、航运畅通、水域清洁的海事核心价值观也让更多像陶猛这样新加入海事的青年人明白保护海洋环境的责任之重大。2018年是海南建设最关键的一年,也是我们海事工作人员应该把握的一年,在海南建省三十周年之际,习总书记发表“支持海南全岛建设自由贸易区、推进中国特色自由贸易港建设”的重要讲话,让我们备受鼓舞,也给我们足够的平台,而身为新一代的海事青年,应该不断充实自己,不仅让自己的青春梦想扬帆起航,更要让海事的价值观乘风破浪勇往向前,争做海南建设的弄潮儿!

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001