欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核

便民查询

业务名称: 查询

在线访谈 访谈计划访谈预告进入访谈

摘要:近年来,随着“一带一路”、“海南国际贸易区(港)建设”等国家政策的深入推进,特别是2018年习近平总书记4.13重要讲话以及中央12号文件发布以来,三亚成为全国甚至世界备受瞩目的旅游目的地,涉海旅游也进入了高速发展期,邮轮游艇、水...

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 海事文化

平常却不平凡的海事人背影——三亚海事局岳蛟

来源:本站原创   日期:2018-08-30 17:51:59   浏览次数:87

在工作中多多少少都会有些让我们印象深刻的人和事,今天我们来听听三亚海事局通航处岳蛟工作中印象最深刻的人——平常却不平凡的海事人。说起背影,也许让大家印象最深的是来自朱自清先生笔下那个穿着黑色大马褂,为儿子买橘子的时候肥胖的身子在月台上爬上攀下时的父亲的《背影》,2017年初为人父的岳蛟为了身为海事人的一份担当和责任也留给了儿子一个为大家舍小家的背影,但今天讲的不是父亲的背影而是一幕幕属于海事工作中的背影。

  “最勇敢的海事背影”

    2014年9月16日,当年第15号台风“海鸥”正面袭击三亚,当时海上风力10级,阵风达12级,浪高4—5米。有一艘在三亚湾抛锚防台的工程船“粤中山工6007”轮,船舱因甲板上浪进水,船舶不断下沉,11名船员遇险。情况万分危急,但当时其他专业救助力量因为种种原因限制,均无法前往现场救助。在这种十万火急的情况下,三亚海事的同事们经过综合评估后,果断派出海巡艇奔赴现场,在12级台风和四五米高的海浪面前,我们海事人无所畏惧,奋勇向前,最终成功救出遇险的11名船员。这次成功的救助行动,不仅体现出我们海事人“险情就是命令”的高度责任感和过硬的救助本领,更体现出我们海事人在困难和危险面前“果敢无畏”的救助精神。

“最执着的海事背影”

   这是防台时的工作背影。第一张背影照片是台风登陆前,我们海事人提前谋划,分析研判防台锚地和周围水域环境;第二张我们海事人正在用甚高频、电话等手段与辖区防台船舶和船舶公司等积极沟通,传达最新的台风信息,并详细了解船舶的防台情况,有时为了掌握船舶的最新防台动态,确保不遗漏任何一艘船舶、任何一家航运公司,我们可能会连续拨打几十上百个电话,通宵达旦值守更是家常便饭。正是因为我们海事人的这种“在岗一分钟,服务六十秒”的执着精神,才保证了辖区防台期间没有发生任何重大人员伤亡和财产损失事故。

 “最专业的海事背影”

   这是我们船舶安检员的工作背影。第一背影照片是安检员正在仔细检查船舶主机;第二张背影照片是安检员认真检查船员的应急消防能力。我们知道,船舶安检员也被称为“船舶医生”,是船舶安全的守护者。安检工作除了要有深厚的理论知识和丰富的实战经验外,还要克服登高台、下舱底的困难,更要克服炎热的高温天气。如果说船舶机舱是“闷热的大蒸笼”的话,那么甲板就是“如假包换的铁板烧”,船舶安检员每次工作结束,浑身上下必定湿透。正是在这种恶劣的环境下,我们的安检员用最专业的知识和技能,不断的发现船舶缺陷,又不断的去纠正船舶缺陷,有力的确保了辖区船舶适航,船员适任。

 “最敬业的海事背影”

  这是巡航时的工作背影。第一张背影照片是为确保大型船舶安全进出港,我们海事人主动服务,积极为大型船舶保驾护航;第二张背影照片是我们常态化的巡航,同事们不畏烈日炎炎,不畏奔波劳累,常常是上午在红塘湾,下午又跑到了亚龙湾;第三张背影照片是我们海空联合一体化巡航,这样的巡航有力的整合了海事巡航执法力量和专业救助力量,提升了海事执法现代化水平;第四张英俊潇洒的背影照片是我们开展东、西线巡航时拍摄的,根据海南局统计,2017年海南局巡航次数为460次,巡航时间2108小时,巡航里程达到25862海里,出动执法人员1573人次,有力的维护了辖区水上交通秩序和水上交通安全。这些巡航背影看起来威武潇洒,令人艳羡,但其实海上巡航对执法人员要求非常高,他们不但要承担繁多的巡航任务,还要克服大风大浪,晕船等困难,有时因为手机没信号还要暂时与家人失联。

  “最可爱的海事背影”

  这组背影来自我们一群最美的海事青年。第一张背影照片是我们海事青年认真的向小朋友们讲授航行设备和航海相关知识;第二张背影照片反映的是水上安全知识进校园活动,我们的海事青年正在耐心的为小朋友们讲解救生衣的正确穿戴方法;第三张背影的拍摄地点是在我们的水上安全知识教育基地——海巡1103轮。我们的海事青年正在声情并茂的给小朋友们讲解水上安全知识。通过一系列这样的活动,我们向中小学生普及了水上交通安全知识,增强了学生们的安全防范意识,同时也向外界展示了我们海事人的良好形象。

 “最厚重的海事背影”

    我说的“厚重”不是指身材厚重……而是指他肩上扛得“责任和担当”厚重。这张背影照片拍摄于深夜12点,当时天空下着大雨,地点是在“湘安化机3699轮”火灾事故的现场,经过连续12个小时的抢险救助,火灾最终被成功处置,该轮也成功的靠上了码头。通过这张背影照片我想说的是“抢险救助”没有上下班,当夜深人静,大家都沉入梦乡之时,我们海事人可能为了保护船舶和生命财产安全,仍然奋战在抢险工作第一线,“阳光下做人,风雨中做事”便是他们最真实的写照。

  岳蛟给我们展示的都是平常随处可见的海事人的背影,但是就是这些各式各样不同的背影保障了水上交通安全、保护了水域环境清洁。

 

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001