欢迎来到:海南海事局

English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

船员考试| 船舶管理| 公司管理| 人事管理| 规划信息| 海事项目| 财务信息| 政府采购

网上申报 ·结果公示 ·网上申报事项一览

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶管理
  • 公司审核

便民查询

业务名称: 查询

在线访谈 访谈计划访谈预告进入访谈

摘要:近年来,随着“一带一路”、“海南国际贸易区(港)建设”等国家政策的深入推进,特别是2018年习近平总书记4.13重要讲话以及中央12号文件发布以来,三亚成为全国甚至世界备受瞩目的旅游目的地,涉海旅游也进入了高速发展期,邮轮游艇、水...

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 海事文化

南海巡航感悟

来源:本站原创   日期:2018-06-01 14:26:44   浏览次数:149

 

海事青春最美的故事

六日五夜乘风破浪,海事青年同心戮力,“不忘初心 逐梦南海”主题团日活动圆满结束。一路日晒风吹,一路颠簸摇晃,一路辛劳尚未洗净,一路感动历历在目。我们把水上安全知识送进校园、带上岛礁,让水上安全的种子深植在南疆岛屿;我们在高温烈日下清理垃圾洗净西沙面庞,践行海事人“让海洋更清洁”的承诺;我们在日出东升的那一刻向国旗敬礼,年青的心与祖国一起跳动;我们在日落西沉之际高唱海事之歌,青春的激情伴随海事事业昼夜不息。这是一次找寻理想坐标的寻梦之旅。我们或为南海壮美景色而震撼,或为南海建设巨大成果而振奋,或为驻岛人默默奉献而感动,我们眼中有着不同的南海,心中却有着同一个青春理想——为这片海,为我的国,恪尽海事人的职守,书写海事人的精彩,不负海事青年韶华!

——海南海事局  欧阳斐斐

 

轻轻地走过整洁的街道,我看到一朵朵绽放的鸡蛋花,娇艳而不失优雅。咸湿闷热的海风能腐蚀钢铁,却送来呵护你成长的养分;常年如一的炎炎烈日炙烤一切,却更增添你的芳华。你就像驻守在这里的战士,深深扎根于南国的这片沃土,默默挥洒自己的青春,为她增光添彩。美丽的西沙,这里是我们的家!

——海口海事局杨云贵

 

南海巡航小诗

随着一声汽笛悠扬,我便心驰神往。

21的桨翻起碧绿的波浪,海事青年向西沙启航。

一路劈开波浪,海事旗帜迎风飘扬。

几只海鸥在左右飞翔,仿佛和谐的音符在敲打海浪。

终于,见到了梦中的地方,白沙碧水,红旗飘扬。

听,海事之歌在岛上回响,泪水模糊了眼眶。

听,海风的声音,那是祖国在歌唱,那歌声在广阔海域传扬,充满力量。

——洋浦海事局王冲

 

这应该是这两年来我第五次参与“海巡21”西沙海域巡航了,但每次出发仍然会很期待。4月23至28日短短6天的巡航,除了作为一名执法人员参与巡航执法,对过往船舶进行查询和监控,对航路和导助航设备进行巡视外,也开展了对西沙旅游客船的“五一”前现场安全检查,保障西沙旅游船的安全、防止船舶污染海洋环境,还以青年团员身份参与了海南海事局团委组织“不负青春,逐梦南海”的主题团日活动,和海南海事局各分支局的青年团员一同学习了习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会上的讲话,更加坚定了作为一名青年团员的使命担当和责任感。

三沙因海而生,向海而荣,出行交通主要都靠船舶,通过把水上交通安全知识送到学校、岛礁和渔村,向学生、渔民、岛礁居民和游客宣传水上交通安全知识,厚植安全知识文化,为实现幸福三沙贡献青年的一份力量。

——三沙海事局  孙于翔

 

巡西沙有感

吾入海事近五载,

爱岗敬业保平安;

祖国西沙美如画,

国人称赞胜马代;

吾欲与兵守南疆,

爱岛护海共此生;

西沙情怀深似海,

沙滩碧海永留心。

——清澜海事局  李以国

 

为期6天的"不忘初心,逐梦南海"主题团日活动已经结束,但我仿佛仍没从这场如幻如梦的旅途中醒来。这次活动带给我的不止是难得的美景,有趣的体验,更让我无法忘记的,是不忘初心主题会上大家分享关于我们这个职业的自豪感的故事,交流对于海南这几年变化的感慨和骄傲;是一群人无论年龄不论性别顶着烈日维护沙滩清洁,无视被汗水浸湿的制服微笑着为渔民们发放宣传"水上安全"的物资;是天刚蒙蒙亮所有人穿着制服站得挺拔在甲板上奏着国歌,双目坚定…

我很庆幸自己能参加这次活动,能与这一群有趣心善又努力的人们成为朋友。我初入这个职业,是他们,让我对海事有了新的认识,有了目标和信念。活动虽已结束了,但人生的征程依旧漫长,这6天的所见所闻所感,都已成为我生命中无比珍贵的回忆,陪伴我继续前行。

——海口通信中心 郑伊琴

 

2018年4月23日,再一次踏上前往西沙的“海巡21”,同样的航线,同样的“21”,不同的伙伴。第一次西沙巡航时那种激动的心情不时在脑海中闪过,这一次,心情却不同,既憧憬又牵挂。憧憬的是能够和这么多可爱的小伙伴一起到西沙执行任务,将水上安全知识送进校园,到西沙岛礁上清污,还岛礁一片净土。牵挂的是临行的前一晚,父亲突然发高烧,血压突降,被送进了医院观察,可父亲依旧对我说:“儿子,安心执行任务,我可以照顾好我自己,我为你自豪!”六天的巡航,我们一群人从相遇到相识到相知,缘分让我们这一群人聚在一起,我们像一家子人一样相亲相爱,寓工作于娱乐。世界就是这么奇妙,很难得在大海上发生了许许多多的温暖故事,给了我不一样的人生体验。人,就是要常常干点能让自己的内心满足的事。六天过去,巡航已经结束,可我们这群小伙伴的友谊并不会结束,愿友谊天长地久!

——海口海事局  蒙文举

 

震撼、自豪与责任

6天的西沙巡航和志愿服务,给我的感受可以用三个词来概括:震撼、自豪、责任!

震撼,是因为西沙的海水、沙滩美得令我震撼。自党的十八大提出“五位一体”建设总体布局以来,生态文明建设就被提上了新的高度。“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”习近平总书记在十九大开幕式上提及生态文明建设时指出,人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。此次巡航加深了我对海洋环保知识的了解,真切感受西沙的原生态之美,我将用毕生之力关爱海洋、保护海洋,不辱海事使命。

自豪,是身为中国人而自豪。西沙岛礁上五星红旗迎风飘扬,部分岛礁生活设施齐全,.我强烈地感受到了发展中的“中国速度”,祖国的强大让我有了更深刻的认同感、归属感、安全感和自豪感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,取得了一项项举世瞩目的成就,国人的“四个自信”空前提高,使每个人都深切感受到,强大的祖国是我们每个人义无反顾、勇往直前的坚实后盾。

责任,是因为通过此次巡航,我深刻体会到了海员这个职业的艰辛,许多人提到海员都一脸羡慕,羡慕他们环游世界的见多识广,羡慕他们乘风破浪的豪迈,羡慕他们蓝天白云,海鸟浪花,日出日落的浪漫。实则不然。海员,不是你们想象中的戴着白手套、大盖帽,雪白的制服配上望远镜望的炫酷潇洒。我认识的海员大都理着板寸头,身上穿着沾满油污或者油漆的工作服,黝黑的脸庞、坚毅的眼神,笑起来显得牙齿更加洁白。作为一名海事执法人员此时此刻我想成为他们最亲近的朋友,设身处地的为船员考虑,尽可能多的给他们提供帮助,为我国由海运大国向海运强国迈进做出应有的贡献。

——八所海事局  李雪松

 

致最可爱的人

6天的南海巡航,我们收获收货满满。我们收获了洁净如白银的沙滩,收获了学生的天真烂漫的笑容,收获了岛民的认可、游客的赞扬,更收获了更加坚定的爱国意志。

巡航途中我们遇到了一个不小的考验,“海巡21”轮主机突发小故障。这次我虽然是作为团员代表参加巡航任务,可我曾是一名三管轮,我知道自己的职责。为保障巡航和团委活动的稳定推进,船长一声令下,机舱的兄弟们开始了有序的检修。在没有护目镜保护的情况下进行气焊,在少有的停泊时间进行空压机的抢修,机舱上下几乎一天都未合眼。每每想起船长紧张而镇定地下达指令、轮机员们边抱着桶呕吐边指导抢修的场景、以及轮机长因为没有护目镜气焊导致的全面脱皮的脸,都让人肃然起敬。作为一名新来的同志,他们的专业知识、敬业精神都令我叹服,他们都是最可爱的人。这也是我工作以来最生动的一堂教育课。

28日凌晨,“21”顺利靠泊三亚湾,巡航任务圆满完成,向所有船员致敬!

——海口海事局夏华明

 

六天的巡航,随着21轮的前行,我们来到了祖国的最南端,这里是我魂牵梦萦的西沙,这里有美丽的沙滩与纯净的海洋,当然,这里还有我们祖国最可爱的守护者。在这里我见到了当年日本侵华的证据,感受到了革命先烈誓死捍卫祖国领土完整的坚毅决心!我中华之主权神圣不可侵犯!身为一名海事工作者,能够为祖国贡献自己的一份力量真的是我最大的幸运,在以后的工作中,我会怀揣着这份自豪与使命一路前行,无畏风浪!

——三亚海事局  陶猛

 

作为一名从小在海边长大的海南人,见识过大海的冷酷无情,见惯了大海的波澜壮阔,我以为自己已经习惯了大海的风光无限,但当我踏上这片属于“三沙”的海域时,它的美丽仍然使我震撼。

碧波倾万里,鱼跃海鸟翔。这里的海水清澈幽蓝,五光十色,变幻莫测,犹如仙境,美到惊艳,这里连绵数公里造型奇特的珊瑚礁,更是诉说着南海千万年的风光。

蔚蓝的天空,飞翔的海鸥,清澈的大海,洁白的沙滩犹如一幅美丽的画展现在我的面前,但我想即使是人间最灵巧的画工用天然的染料,也调不出它的颜色,甚至是高级相机也只能从表象上复制,而不能载函其迷人的神韵。

绚丽的风景让人着迷,肩负的使命让我砥砺前行。作为一名海事人,保卫海洋清洁是我们义不容辞的使命,呵护这份美丽从点滴做起,从我做起。

——后勤管理中心  黄隆翔

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部

----海事机构----

中华人民共和国海事局
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001