English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

网上申报

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶监管
  • 船员管理
  • 公司管理

在线访谈 访谈预告进入访谈

摘要:三沙地处南海要冲,是重要的国际通道,海上商船渔船众多。近年来,随着“一带一路”倡议和海洋强国、交通强国建设深入推进,三沙资源开发、渔业捕捞等海上生产快速发展,海上交通运输、人员往来日趋繁忙,发生海上险情和事故概率不断增加,海上救援...

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

海南海事局全力以赴做好疫情期间春运水上交通安全监管和服务保障工作

来源:中华人民共和国海南海事局   日期:2020-02-05 18:40:53   浏览次数:68

 

 

新型冠状病毒感染肺炎疫情突发以来,海南海事局高度重视,将疫情防控与春运水上交通安全保障紧密结合,增强“四个意识”,坚持底线思维,多措并举、狠抓落实,以高度的政治自觉和坚定的行动担当,确保辖区水上交通安全形势稳定和海上运输畅通有序。

一是思想重视,科学统筹部署。按照上级关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关工作要求,相继召开春运安全保障再部署动员会和疫情防控工作部署会,传达上级工作指示精神,分析形势变化,明确工作重点,并结合春运工作印发疫情防控工作通知,细化防控和保障工作举措,坚持疫情防控和安全监管“两手抓”,做好疫情防控和春运安全保障的统筹安排。

二是众志成城,坚持以上率下。当前正值春运,面对突发疫情,各级领导挺身而出,扎实工作。海南局局领导身先士卒,带头深入基层,了解工作详情,指导工作开展,叮嘱安全监管不松懈、自身防护不大意,有力发挥党组领导核心作用。党员干部冲锋一线没有怨言,克服困难,坚守岗位,落实各项工作要求,确保监管工作不出纰漏,充分体现基层党组织战斗堡垒作用。全局干部职工团结一心、众志成城,践行初心使命,坚决打赢“抗疫情、护安全、保畅通”的海事战役。

三是全力以赴,忠诚履职尽责。疫情期间,坚持“一断三不断”的工作原则,在做好防护的同时,始终坚持底线思维,坚守海事监管职责,树牢安全底线,不断优化、细化和创新水上交通安全监管工作方式,通过现场巡航和电子巡查做好重点水域管控,通过各种通讯方式督促航运公司落实主体责任,针对客船、客滚船、旅游客船以及危险品船等重点船舶营运企业加大提醒力度,防范船舶“带病”营运,保障了辖区水上交通安全畅通。

四是服务大局,主动担当作为。积极协调辖区各港口、码头作业单位,调整作业计划,密切配合地方党委政府,优先安排民生防疫物资运输船舶靠离码头,为民生防疫物资进出岛开辟绿色通道。对民生防疫物资运输船舶实施全过程交通流组织和保障,通过AIS、VHF、CCTV等设备对船舶进行实时监控,强化动态监管,加强对船舶“点对点”提醒,确保民生防疫物资顺利运输。

五是加强值守,积极妥善应对。严格落实春运期间领导带班和关键岗位24小时值班制度。利用短信平台、VHF及时向船舶、码头、渡口、航运公司通报气象信息,掌握辖区救助力量部署情况,加强与属地疫情防控部门和医疗机构联系,全面做好水上险情事故和突发疫情的信息报送和处置工作,确保政令畅通。成功处置多起突发情况。

六是内控外防,有效保障支撑。在做好办公场所、执法车辆、船艇安全检查同时,加强对相关场所、设备的通风消毒,建立出入人员测温登记制度和离开单位驻地干部职工报告制度,向广大职工宣传防疫知识,多方沟通筹措,为一线执法人员配备口罩、护目镜等防护设备,协同属地政府及社区做好返琼职工居家隔离监督和统计,局内未发生疑似疫情病例。

七是优化模式,确保工作连续。结合防控疫情工作要求,针对部分春节返乡员工因疫情不能按时返岗、返琼员工需临时隔离观察等情况,在工作模式上不断优化,统筹安排,实施轮班制和网络远程办公模式,加强后勤工作保障力度,保证疫情期间春运水上交通安全监管不断,服务保障工作不乱,局内办公平稳有序。

八是大力宣传,展现海事形象。紧紧围绕春运水上安全监管和疫情防控工作,充分利用内外网、新闻媒体、微信等媒介,以安全监管、疫情防控为宣传重点,树立先进典型和榜样,大力宣传报道春运水上安全监管和疫情防控工作开展情况。向航运企业、船员以及社会传达海事保安全、防疫情的决心和信心,动员广大党员干部在疫情防控斗争中充分发挥作用,传递海事正能量,展现海事作风与担当。

截至2月4日,春运期间安全监管各类船舶约4.9万艘次,货物量 924.09万吨,安全保障旅客进出港276.96万人次,出动执法人员2356人次,发布安全信息2307条。

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001