English 繁體中文 无障碍阅读 设为首页 收藏本站



海事之窗 信息公开 政务大厅 海事服务 互动交流

网上申报

更多>>

  • 通航管理
  • 危管防污
  • 船舶监管
  • 船员管理
  • 公司管理

在线访谈 访谈预告进入访谈

摘要:三沙地处南海要冲,是重要的国际通道,海上商船渔船众多。近年来,随着“一带一路”倡议和海洋强国、交通强国建设深入推进,三沙资源开发、渔业捕捞等海上生产快速发展,海上交通运输、人员往来日趋繁忙,发生海上险情和事故概率不断增加,海上救援...

您当前所在的位置: 首页 > 海事之窗 > 新闻动态 > 海事动态

海南海事局贯彻落实交通运输部视频会议精神 全力以赴开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

来源:中华人民共和国海南海事局   日期:2020-01-28 18:34:58   浏览次数:50

 

近日,海南海事局认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神,严格落实交通运输部、海南省委省政府和部海事局有关工作要求,先后召开3次会议、印发4份通知,全力以赴开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一、进一步提高政治站位和思想认识,建立健全疫情防控工作机制。要求各单位(部门)增强对疫情防控工作紧迫性的认识,严格落实属地管理原则。1月22日召开专题会,学习传达中央领导批示指示精神和上级有关要求,明确职责分工,部署疫情防控工作。1月25日召开视频会,传达海南省委12点工作要求和省委书记批示精神,要求各单位切实提高站位,明确责任,在做好春运工作的同时打好疫情防控攻坚战,对疫情防控工作再次部署。同时成立主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,统筹推进疫情联防联控工作。

二、迅速落实交通运输部视频会议精神,对疫情防控工作再研究、再动员、再部署。部视频会结束后,海南海事局立即召开专题会,部署落实视频会议精神。吴辉局长提出五点工作要求:一是进一步提升政治站位,把疫情防控工作作为当前一项最重要的政治任务抓好抓紧抓实。二是坚决落实交通运输部、海南省委省政府、部海事局各项工作要求,督促航运企业做好疫情防控工作。三是强化内部防控,对办公场所、海巡船艇等通风消毒,为一线执法人员配备防护装备,关心关爱武汉返琼干部职工。四是强化值守和信息报送,严格落实领导带班制度和24小时值班制度,坚决杜绝缓报、瞒报和漏报。五是做好春运期间水上交通安全监管工作,落实好水运领域“交通不中断、客流不中断、货流不中断”的要求。

三、严格落实疫情防控各项举措,全力保障重要物资水路运输安全畅通。一是及时将上级文件精神和工作要求传达至辖区航运企业、船舶和在船人员,督促船公司和到港船舶做好疫情防控工作,加强重点疫区来港船舶监控。二是建立与航运公司、码头信息通报机制,第一时间通报船员、乘客发热情况。截至1月26日,共接到5名旅客发热报告,全部转移就医,并按照要求报部应急办。三是督促航运企业建立疫情防控工作制度和疫情报告处置制度,加强对琼州海峡的国内航行船舶划定隔离区或舱室的检查。截至1月26日,海南辖区4家从事琼州海峡客滚运输企业下属25艘船舶均按照要求划定隔离区域。三亚辖区所有旅游船舶已按照地方政府要求,全部停航。四是严格按照“一断、三不断”的工作要求,部署途径海南辖区的运输防疫物资、民生物资等船舶的监管举措,提高船舶进出港效率。研究制定应对恶劣天气条件或疑似疫情发生情况下的应急处置方案,全力保障重要物资水路运输通道安全畅通。

四、完善内部疫情防控机制,确保干部职工身体健康。一是加强应急值守,实行各级领导到岗带班,重要部门指定人员在岗值班,所有部门明确人员随时待命,分支局成立疫情防控领导小组和指定1名联络人。二是采购防护装备,各单位(部门)及时开展防护装备采购,重点为一线执法人员配备充足的口罩、手套、体温计等疫情防护装备。截至1月26日,共计购买口罩2800余个、测温仪41个、橡胶手套120包。三是加强人员管理,各单位(部门)建立干部职工离开单位驻地报告制度,及时掌握动态去向,督促离开单位驻地的干部职工做好日常体温监测及自我防护,发现异常立即报告。同时做好从武汉返琼的干部职工及现场施工人员的跟踪联系,对1月8日至24日从武汉返琼的9名工作人员进行逐一排查,并要求自行隔离15天。截至1月26日,所有人员情况正常,没有发烧、咳嗽等症状。四是加强场所管控,各单位(部门)定期开展办公场所、海巡船艇等的清洁和通风消毒,加强进入办公场所人员的管控。

五、分类管理、责任到岗,确保信息报送渠道畅通。建立联络员微信工作群,明确指挥中心负责每日疫情信息收集上报部应急办,办公室负责每两日向省委办公厅报送疫情防控工作开展情况,各单位(部门)指定专人负责本单位(部门)职工动态统计分析,分支局每天报送疫情防控工作开展情况及重点人员体温监测情况。

----政府机构----

中央人民政府
交通运输部
    

主办:中华人民共和国海南海事局 联系电话:0898-68626002

ICP备案号:琼ICP备05002384     技术支持:硕思科技

琼公网安备:46001339002-00008 政府网站标识码:bm19120001